您现在位置:首页 >环保专栏 >群众投诉重点环境信访信息公开
索引号:  HB0230000/2016-02118 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2016年05月04日
名称:  关于佳木斯市政设施管理处沥青砼拌合站污染问题的处理情况

关于佳木斯市政设施管理处沥青砼拌合站污染问题的处理情况

发布日期:2016-05-04

    群众向环境保护部举报投诉中心反映佳木斯市政设施管理处沥青砼拌合站污染问题,经佳木斯市环境保护局调查,处理情况如下:

一、基本情况:沥青砼拌合站建于1990年,位于向阳区学府路,隶属于佳木斯市建设局下属事业单位市政设施管理处。该处为差额拨款事业单位,主要的工作任务是市区主要道路及区街巷道维修与养护,市政基础设施维修养护,是佳木斯城区道路、桥梁、照明及其附属设施唯一的维修养护主体单位。没有环评手续。

二、现场检查情况:2016414日,佳木斯市环保监察人员现场检查,该单位沥青砼拌合站经过改造,混凝土生产线配备了布袋式除尘设施,导热锅炉配备了水膜除尘器,已按照要求完成整改任务。该单位现处于停产状态,现场未产生异味粉尘噪声污染。

三、处理情况:沥青砼拌合站,厂区设有材料堆存场地、沥青搅拌机、沥青存储罐、导热油炉等生产设备及运输车辆。每年5月中下旬至9月末为生产时间,沥青砼拌合站不生产或加工沥青,而是用于拌合筑路材料的拌合设备,在生产过程中,按照沥青砼的配合比,沥青含量仅占配合比的5%,拌合所用沥青全部外购,进厂后封闭性储存。

20148月、9月、12月,佳木斯市环保局与市建设局协调,并分别向市信访局、市信访联席会议办公室汇报,建议置换现有土地或其他可行方式,重新选址建站。

20155月市建设局向市政府报告,市政府要求其会同规划局,拟定计划和测算费用。目前,该单位沥青砼拌合站已由市政府拟定新址,但暂未搬迁。

佳木斯市环境监察人员要求该单位加强环境管理,确保生产线污染防治设施正常运行;禁止超时生产作业;厂区适当采取喷淋措施,降尘抑尘。向上访人反馈不满意。              

   

 

 

 

 

黑龙江省环境保护厅信访办

201653