您现在位置:首页 >环保专栏 >群众投诉重点环境信访信息公开
索引号:  HB0230000/2016-02114 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2015年12月22日
名称:  关于对王蓝天同志反映克东县养牛牧场环境信访问题查处的情况

关于对王蓝天同志反映克东县养牛牧场环境信访问题查处的情况

发布日期:2015-12-22

  此案经齐齐哈尔齐环境保护局调查,处理情况如下:

一、被举报企业的基本情况:

经调查,克东县没有信访人所写的飞鹤一牧场、二牧场,但确有两个万头大型奶牛养殖牧场,分别是黑龙江克东瑞信达原生态牧业股份有限公司、黑龙江克东和平原生态牧业有限公司,主要供应黑龙江省几家知名乳品企业奶源。201312月,这两家公司都通过黑龙江省环境保护厅验收。

二、现场检查情况:

经克东县环境保护局现场检查,举报人举报的克东县奶牛养殖牧场环境污染问题基本属实。近期粪污处理设施运行不稳定,造成了部分粪尿和冲洗废水外排,对此克东县环境保护局已经对其依法进行了处理,克东县政府主管领导也对两家牧场法人代表进行了约谈。

黑龙江飞鹤乳业有限公司落户克东后,克东县以奶牛为主的畜牧业迅速发展。该县目前有万头牧场2个,有中小型奶牛养殖合作社89个。奶牛存栏2.8万头。今年8月份,已将89个中小型奶牛养殖合作社整合到16个。克东县奶牛养殖业的发展,随之带来的环境问题日益突出,这些中小型奶牛养殖合作社没有相配套的粪污处理设施,由原来的农民散养到合作社集中养殖,散养是各家各户几头奶牛,粪便可以晾晒后作为燃料供暖或堆放发酵还田作为肥料。集中养殖后粪污量大,难以处理,都堆放在了村屯附近的路边、地头处,造成了村屯附近的环境恶化。

    三、下步整改措施

    克东县委、县政府高度重视奶牛养殖粪污污染问题,目前解决办法如下:

   (一)两个万头牧场2016年计划投资3亿元,建设生物天然气及有机肥生态循环利用项目,主要原料牛粪和秸秆,以解决粪便污染及秸秆焚烧大气污染问题,黑龙江克东瑞信达原生态牧业股份有限公司和黑龙江克东和平原生态牧业有限公司郑重承诺2016年底建成并投入使用。

   (二)克东县委县政府已于20158月份将原来89个小型奶牛养殖合作社整合到16个,将奶牛集中到这16个合作社集中养殖,克东县环境保护局已责令其建设配套的粪污处理设施,克东县政府决定对粪污处理设施建成并达到环保验收的奶牛养殖合作社奖励资金30万元。

    (三)加大招商引资力度,与国内几家大型有机肥生产厂家洽谈,争取投资建厂,将牛粪变废为宝。

 四、向信访人反馈情况:

经核查举报人王蓝天,克东县行政区域查无此人并且无联系方式,属于匿名举报。因此其所反映的环境问题的整改情况也无法与举报人取得沟通。

 

 

 

 

 

 

黑龙江省环境保护厅信访办

20151222