您现在位置:首页 >环保专栏 >良好湖泊生态环境保护专项
索引号:  XW-2015-004741 文号:  
发布机构:   生成日期  2015年03月03日
名称:  【方案批复】关于加快解决镜泊湖生态环境保护项目进展缓慢问题的函

【方案批复】关于加快解决镜泊湖生态环境保护项目进展缓慢问题的函

发布日期:2015-03-03

 牡丹江市政府:

镜泊湖是我省首个申报并获得江河湖泊生态环境保护专项资金支持的湖泊。项目实施以来,工作进展一直十分缓慢,从2012年至今,仅按要求完成1年实施方案的编制报批(2012年度),共实施了6个项目,不足拟实施项目总数的1/4。因项目进展缓慢,镜泊湖先后2次受到财政部、环境保护部点名通报,且因未按通报要求开展2013年度方案编报工作,被审计署写入了对我省的《2014年度稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计报告》(审财报〔201585号),要求进行整改。同时,2014年国家恢复资金支持后,镜泊湖至今仍未确定拟实施的具体项目,没有完成国家资金的分解和报备工作,致使国家资金长期闲置,2015年度方案亦未着手制定,面临被国家通报、收回资金乃至约谈的问题。对此,省政府高度重视,于莎燕副省长多次做出批示,并在2015年度全省环保工作会议上着重对镜泊湖项目提出了整改要求。

国家资金争取来之不易,即是对全省环境保护工作的支持,也是对政府部门诚信形象和工作执行能力的检验,请你市政府进一步提高认识、高度重视,切实组织有关部门,认真落实于莎燕省长讲话精神和审计署“审财报〔201585号”文件、省环境保护厅“黑环函〔2014336号”文件整改要求,研究工作掣肘问题的破解措施,建立责任追究制度,强化工作督查督办,确保各项工作尽快步入正常轨道。同时,请于2015316日前将工作现状、存在问题、措施和打算、完成时限及责任人等有关情况报给我厅,4月初省审计厅将对有关整改情况进行督办并向省政府汇报。

 

 

黑龙江省环境保护厅  

201533