您现在位置:首页 >环保专栏 >环保督察在龙江 >工作开展
索引号:  HB0230000/2020-13585 文号:  
发布机构:  监察办 生成日期  2020年06月18日
名称:  中央环保督察丨齐齐哈尔:纳污坑塘底泥全清理,污水9月前处理完

中央环保督察丨齐齐哈尔:纳污坑塘底泥全清理,污水9月前处理完

发布日期:2020-06-18

20186月,中央第三环境保护督察组督察“回头看”和城市黑臭水体整治环保专项第三十一督查组进驻我省,期间,收到齐齐哈尔市昂昂溪区纳污坑塘存在严重环境污染问题的信访举报。如今通过建设污水处理设施及污泥堆场等措施,纳污坑塘内46.2万立方米底泥已清理完,污水也将于今年9月前全部处理完。

 

 

 

据了解,齐齐哈尔市昂昂溪区纳污坑塘面积约为90万平方米,容量约为225万立方米。20167月以来,昂昂溪区生活污水和黑龙江丰源实业有限公司、安泰生物工程股份有限公司、活力源酵母有限公司等工矿企业生产废水全部排入该纳污坑塘。

 

 

 

201875日,原省环境保护厅向齐齐哈尔市政府下达挂牌督办函,对齐齐哈尔市昂昂溪区纳污坑塘黑臭水体环境污染问题挂牌督办。

 

按照中央环境保护督察要求,齐齐哈尔市采取四方面措施整改,在纳污坑塘东岸建成日处理能力1万立方米的临时污水处理站;在纳污坑塘东岸建成两座总面积为1.8万平方米的污泥堆场,完成3层防渗铺设工作;昂昂溪区污水处理厂完成改造任务,并通过环保验收,出水稳定达到一级A标准,通过下游管线排入嫩江;在昂昂溪区污水处理厂东侧建设日处理5000立方米的永久污水处理设施。

 

目前,两座污泥堆场完成了1.8万平方米的膨润土防水毯铺设,回填种植土1.2万立方米,完成工程量的70%,预计20206月中旬可完成封场。昂昂溪区污水处理厂日处理5000立方米出水一级A标准提标改造工程,建设浇筑速分池2座和设备间主体框架,已完成任务总量的60%,预计20209月前完工。纳污坑塘内约46.2万立方米底泥已全部清理,累计处理污水约115万立方米,预计20209月前污水处理可全部完成。

 

齐齐哈尔市对8名责任人员进行严肃问责,给予撤销党内职务政务撤职处分1人,政务记大过5人,政务记过2人。

 

 

来源:省生态环境监察办