您现在位置:首页 >环保专栏 >2017-2018年秋冬季大气污染防治督查
索引号:  HB0230000/2018-06823 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2018年05月29日
名称:  黑龙江省2017-2018年秋冬季大气污染防治督查情况

黑龙江省2017-2018年秋冬季大气污染防治督查情况

发布日期:2018-05-29

贯彻落实《大气污染防治法》和《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号),切实改善环境空气质量,维护人民群众环境权益,201710月至20184月,省环保厅参照国家“2+26”城市大气污染防治强化督查模式,合我省实际,采取强技能实战练兵、划区域协同作战、分阶段重点推进的方式,抽调全省环境保护部门执法人员375人(次),以哈尔滨、大庆、绥化大气污染防治联防联控区域为重点,组织开展了2017-2018年秋冬季大气污染防治督查工作,共组织开展大气污染防治督查十五轮次,检查大气污染源企业1287家,检查城市大气环境综合治理区域657处。

督查期间,省环保厅密切关注全省空气质量变化情况,加强会商研判工作,预测可能发生重污染天气时,立即向相关市(地)下发重污染天气预警通知,要求各地启动重污染天气应急预案,实施最严格的管控措施,密切关注污染物累积情况,适时提高预警等级。厅领导多次亲赴一线,参加执法检查和夜查、巡查行动,对重污染天气应对工作进行督导。

督查中,严格执行《环境保护法》和《大气污染防治法》,对环境违法行为实行零容忍,查处整改了一批典型大气环境污染问题,震慑了违法行为,维护了广大人民群众环境权益。共对187家(次)企业进行了行政处罚,罚款金额2776.01万元,其中按日连续处罚6家(次)、罚款1706万元;对24家(次)企业的生产设备进行查封;责令30家(次)企业限制生产、停产整治;责令70家(次)企业落实重污染天气应对措施。督查发现的1336件环境问题中,1103件问题已完成整改销号,233件问题正在整改中。

下一步,省环保厅将将继续按照省委、省政府工作部署,结合环境保护重点工作任务,组织开展大气环境执法督查、检查,加大督办力度,对部分问题进行挂牌督办,督促各地尽快完成整改,全面推动大气污染防治工作。