您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政确认

权限内建设项目(含辐射项目)环境影响评价技术评估报告的行政确认

职权名称

权限内建设项目(含辐射项目)环境影响评价技术评估报告的行政确认

职权编码

230000-08-0-0645

职权类型

行政确认

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国环境影响评价法》(20021028日通过)
  
第二十一条第一款 除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他方式,征求有关单位、专家和公众的意见。
二、《国家环境保护总局建设项目环境影响评价文件审批程序规定》(2005年国家环保局令第29)
  
第十一条 环保总局受理建设项目环境影响评价报告书后,认为需要进行技术评估的,由环境影响评估机构对环境影响报告书进行技术评估,组织专家评审。评估机构一般应在30日内提交评估报告,并对评估结论负责。 第二十二条 地方各级环境保护行政主管部门可以根据本地的实际情况,参照本规定制定具体办法。
三、《黑龙江省人民政府办公厅关于清理规范部分行政审批前置收费项目和事业单位职责任务的通知》(黑政办发[2014]57)
  
附件5 《 为行政审批事项提供要件或前置审批(服务项目)的省政府部门所属事业单位职责任务清理规范目录》 第49项 保留
四、《黑龙江省环境保护局建设项目环境影响评价文件审批程序》(黑环办[2006]200)
  
第九条 环境影响评价文件编制完成后,建设单位应委托省环境工程评估中心进行技术评估。省环境工程评估中心应为委托单位出具技术评估报告。

责任事项

1.审查责任:1)审查内容:受省环保厅委托对环评文件进行技术审查。(2)现场核查:现场考察建设项目选址及其周围环境、建设情况等;(3)专家论证:组织专家召开评估会,对环境影响评价文件和建设项目实施的环境可行性进行论证并提出专家评审意见。
2.
决定责任:由主管领导召开主任办公会,集体研究审议后作出是否通过审查的决定,并出具技术评估报告。未通过审查的项目,书面通知申请人并说明理由。
3.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《国家环境保护总局建设项目环境影响评价文件审批程序规定》(2005年国家环境保护总局令第29号)
第十一条 环保总局受理建设项目环境影响报告书后,认为需要进行技术评估的,由环境影响评估机构对环境影响报告书进行技术评估,组织专家评审。第二十二条地方各级环境保护行政主管部门可以根据本地的实际情况,参照本规定制定具体办法。
2.
《建设项目环境影响技术评估导则》(HJ616-2011
环境影响技术评估工程程序框图

行使主体

黑龙江省环境工程评估中心

监督电话

0451-87113027