您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政确认

对污染物排放超过排放标准或者总量控制指标,高耗能,使用有毒、有害原料或者排放有毒、有害物质的企业清洁生产审核结果的行政确认

职权名称

对污染物排放超过排放标准或者总量控制指标,高耗能,使用有毒、有害原料或者排放有毒、有害物质的企业清洁生产审核结果的行政确认

职权编码

230000-08-0-0646

职权类型

行政确认

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国清洁生产促进法》(2012229日修正)
  
第二十七条 企业应当对生产和服务过程中的资源消耗以及废物的产生情况进行监测,并根据需要对生产和服务实施清洁生产审核。 有下列情形之一的企业,应当实施强制性清洁生产审核: (一)污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准,或者虽未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的; (二)超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的; (三)使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的。 污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准的企业,应当按照环境保护相关法律的规定治理。 实施强制性清洁生产审核的企业,应当将审核结果向所在地县级以上地方人民政府负责清洁生产综合协调的部门、环境保护部门报告,并在本地区主要媒体上公布,接受公众监督,但涉及商业秘密的除外。 县级以上地方人民政府有关部门应当对企业实施强制性清洁生产审核的情况进行监督,必要时可以组织对企业实施清洁生产的效果进行评估验收,所需费用纳入同级政府预算。承担评估验收工作的部门或者单位不得向被评估验收企业收取费用。 实施清洁生产审核的具体办法,由国务院清洁生产综合协调部门、环境保护部门会同国务院有关部门制定。
二、《清洁生产审核暂行办法》(2004年国家发展和改革委员会、国家环境保护总局令第16)
  
第四条 国家发展和改革委员会会同国家环境保护总局负责管理全国的清洁生产审核工作。各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团发展改革(经济贸易)行政主管部门会同环境保护行政主管部门,根据本地区实际情况,组织开展清洁生产审核。
三、《重点企业清洁生产审核程序的规定》(环发[2005]151)
  
第九条 企业完成清洁生产审核后,应将审核结果报告所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,同时抄报省、自治区、直辖市、计划单列市环境保护行政主管部门及同级发展改革(经济贸易)行政主管部门。 各省、自治区、直辖市、计划单列市环境保护行政主管部门应组织或委托有关单位,对重点企业的清洁生产审核结果进行评审验收。 国家环保总局组织或委托有关单位,对环境影响超越省级行政界区企业的清洁生产审核结果进行抽查。

责任事项

1.公开责任:在黑龙江省环境保护厅网站上公布应当实施清洁生产审核企业的名单,包括企业名称、企业注册地址、类型。
2.
受理责任:接收企业清洁生产审核评审申请表、清洁生产审核报告,并委托技术审查机构对其资料是否齐全、有效进行审查。
3.
评审责任:委托技术审查机构召开评审会议,听取企业关于清洁生产审核工作汇报、咨询机构关于清洁生产审核技术汇报。审阅清洁生产审核报告、查阅清洁生产审核相关材料,对清洁生产审核工作进行询问,对企业进行现场检查, 按《黑龙江省清洁生产审核评审标准》,结合现场检查进行评议、现场评分,最后提出评审意见。
4.
决定责任:依据评审意见,将通过清洁生产审核的企业名单在黑龙江省环境保护厅网站、黑龙江省清洁生产网及相关媒体上公示,同时抄送企业所在地市环保局。
5.
监管责任:指导和督促企业开展清洁生产审核,并按要求实施。
6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《重点企业清洁生产审核程序的规定》(环发[2005]151号)
第四条第一类重点企业名单的确定及公布程序:(三)各省、自治区、直辖市、计划单列市环境保护行政主管部门按照《清洁生产促进法》的规定,对企业名单确定后,在当地主要媒体公布应当实施清洁生产审核企业的名单。公布的内容应包括:企业名称、企业注册地址(生产车间不在注册地的要公布其所在地地址)、类型(第一类重点企业或第二类重点企业)。企业所在地环境保护行政主管部门在名单公布后,依据管理权限书面通知企业。第二类重点企业名单的确定及公布程序,由各级环境保护行政主管部门会同同级相关行政主管部门参照上述规定执行。
2-1.
《清洁生产审核暂行办法》(2004年国家发展和改革委员会、国家环境保护总局第16号令)
第十六条列入实施强制性清洁生产审核名单的企业,应当在名单公布之日起一年内,将清洁生产审核报告报当地环境保护行政主管部门和发展改革(经济贸易)行政主管部门。中央直属企业应当将清洁生产审核报告报送当地环境保护和发展改革(经济贸易)行政主管部门,同时抄报国家环境保护总局和国家发展和改革委员会。
2-2.
《关于发布评审及验收管理办法的通知》(黑环办〔2007138号)
第五条在重点企业清洁生产审核名单公布后一年内,企业完成清洁生产审核工作并向所在市(地)环保局提出申请,经市(地)环保局初审合格后报省环保局。省环保局委托省清洁生产中心对其资料是否齐全、有效进行审查。第六条企业在申请评审时应提交如下资料:(1)企业清洁生产审核评审申请表(1份)(2)清洁生产审核报告(5份)
3-1.
《重点企业清洁生产审核程序的规定》(环发[2005]151号)
第九条……各省、自治区、直辖市、计划单列市环境保护行政主管部门应组织或委托有关单位,对重点企业的清洁生产审核结果进行评审验收。
3-2.
《关于发布评审及验收管理办法的通知》(黑环办〔2007138号)
第七条省环保局自收到企业清洁生产评审申请之日起10个工作日内,确定评审的时间,并组织相关专家组成评审组。第八条省环保局委托省清洁生产中心组织评审组召开评审会议,听取企业关于清洁生产审核工作汇报、咨询机构关于清洁生产审核技术汇报。评审组审阅清洁生产审核报告、查阅清洁生产审核相关材料,对清洁生产审核工作进行询问。第十条对企业进行现场检查,检查内容包括:(1)生产现场、工艺流程以及污染治理设施运行情况;(2)企业污染物的产生和排放状况,特别是企业超标、超总量污染物的种类、数量、产生环节、产生原因,核实企业污染源清单和污染物排放点位;(3)无/低费清洁生产方案的实施情况及效果,中/高费清洁生产方案的可行性。第十一条评审组按《黑龙江省清洁生产审核评审标准》,结合现场检查进行评议、现场评分,评审组最后提出评审意见。
4.
《关于发布评审及验收管理办法的通知》(黑环办〔2007138号)
第十二条省环保局将依据评审组的评审意见,将通过清洁生产审核的企业名单在黑龙江省环保局网站、黑龙江省清洁生产网及相关媒体上公示,同时抄送企业所在地市环保局。
5.
《清洁生产审核暂行办法》(2004年国家发展和改革委员会、国家环境保护总局第16号令)
第十八条各级发展改革(经济贸易)行政主管部门和环境保护行政主管部门,应当积极指导和督促企业按照清洁生产审核报告中提出的实施计划,组织和落实清洁生产实施方案。

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

0451-87113025