您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政确认

在用机动车排放污染物检测机构委托确认

职权名称

在用机动车排放污染物检测机构委托确认

职权编码

230000-08-0-0647

职权类型

行政确认

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国大气污染防治法》(2000429日修订)
  
第三十五条 省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门可以委托已取得公安机关资质认定的承担机动车年检的单位,按照规范对机动车排气污染进行年度检测。
二、《环境保护部关于印发机动车环保检验机构管理规定的通知》(环发[2009]145)
  
第七条 省级环保部门负责本行政区内环检机构的委托和监督性抽查,对合格的申请人进行委托,颁发机动车环保定期检验委托证书,向社会公告,并报环境保护部备案。

责任事项

1.受理责任:受理申请人提出的机动车环保定期检验委托申请。
2.
评审责任:组织专家进行评审。
3.
决定责任:对通过评审的,做出通过评审的决定。
4.
送达责任:颁发《机动车环保定期检验委托证书》。
5.
公开责任:在黑龙江省环境保护厅公众网上公告获得委托的环检机构的名单。
6.
事后监管责任:对检验机构进行监督性抽查。
7.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《环境保护部印发关于机动车环保检验机构管理规定的通知》(环发〔2009145号)
第六条  申请人应向省级环保部门提出机动车环保定期检验委托申请以及相关材料:……
2
.《环境保护部印发关于机动车环保检验机构管理规定的通知》(环发〔2009145号)
第七条  省级环保部门接到申请材料后,会同申请人所在地城市环保部门组织环保专家,按照《技术规范》的要求对申请人进行评审,对通过评审的申请人在当地媒体上予以公示。省级环保部门对合格的申请人进行委托,颁发机动车环保定期检验委托证书,向社会公告,并报环境保护部备案。
3
.同2
4
.同2
5
.同2
6
.《环境保护部印发关于机动车环保检验机构管理规定的通知》(环发〔2009145号)
第三条第一款  省级环保部门负责本行政区内环检机构的委托和监督性抽查。

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

0451-87113025