您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政确认

环境监测能力认定

职权名称

环境监测能力认定

职权编码

230000-08-0-0648

职权类型

行政确认

审核转报

职权依据

一、《黑龙江省环境保护条例》(1994123日通过)
  
第十二条 各级环境保护行政主管部门的环境监测机构,按照国家和省有关规定开展环境监测工作。 环境保护行政主管部门,负责组建由各行业主管部门和企业事业单位的环境监测站参加的环境监测网。各行业主管部门和企业事业单位的环境监测机构,由环境保护行政主管部门进行环境监测资格审查认定,负责本行业和本单位的环境监测工作,接受同级环境保护行政主管部门监测机构 的监督和业务指导。
二、《环境监测管理办法》(2007年国家环保总局令第39)
  
第二十一条第四款 经省级环境保护部门认定的环境监测机构,是指非环境保护部门所属的、从事环境监测业务的机构,可以自愿向所在地省级环境保护部门申请证明其具备相适应的环境监测业务能力认定,经认定合格者,即为经省级环境保护部门认定的环境监测机构。

责任事项

1.受理责任:受理非环境保护部门所述的、从事环境监测业务的机构证明其具备相适应的环境监测业务能力的申请。
2.
审查责任:负责对申请人的申请进行审查。
3.
认定责任:对符合条件的申请人,予以认定,形成认定意见送达申请人,并在省环保厅网站予以公布。
4.
事后监管责任:对已认定的环境监测机构进行监督和业务指导。
5.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《环境监测管理办法》(2007年国家环保总局令第39) 
第二十一条第四款  经省级环境保护部门认定的环境监测机构,是指非环境保护部门所属的、从事环境监测业务的机构,可以自愿向所在地省级环境保护部门申请证明其具备相适应的环境监测业务能力认定,经认定合格者,即为经省级环境保护部门认定的环境监测机构。 
2.
《黑龙江省环境保护条例》(1994123日通过) 
第十二条第二款  ……各行业主管部门和企业事业单位的环境监测机构,由环境保护行政主管部门进行环境监测资格审查认定,负责本行业和本单位的环境监测工作,接受同级环境保护行政主管部门监测机构的监督和业务指导。 
3.
2
4.
2

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

0451-87113025