您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政强制

发生辐射事故或有证据证明辐射事故可能发生时采取控制措施的行政强制

职权名称

发生辐射事故或有证据证明辐射事故可能发生时采取控制措施的行政强制

职权编码

230000-04-0-0641

职权类型

行政强制

审核转报

职权依据

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449201479日修正)
  
第四十三条 在发生辐射事故或者有证据证明辐射事故可能发生时,县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权采取以下临时措施: (一)责令停止导致或者可能导致辐射事故的作业; (二)组织控制事故现场。

责任事项

1.审批责任:行政执法人员在实施行政强制措施前,应当填写审批单,报环境保护主管部门分管负责人批准。情况紧急,需要当场采取行政强制措施的,执法人员应当在24小时内向分管负责人报告,并补办批准手续。分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
2.
执行责任:1)通知当事人到场,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,并听取其陈述和申辩。(2)制作现场笔录。
3.
事后责任:辐射事故处置完毕或有证据证明辐射事故不可能发生时,解除控制措施。
4.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《中华人民共和国行政强制法》(2011630日通过)
第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。第十九条 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
2.
1.
3.
1.

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

0451-87113025