您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政强制

查封、扣押造成污染物排放的设施、设备;扣押、查封违法生产、销售、使用、进出口的消耗臭氧层物质及其生产设备、设施、原料及产品;查封或者暂扣涉嫌违反《医疗废物管理条例》规定的场所、设备、运输工具和物品的行政强制

职权名称

查封、扣押造成污染物排放的设施、设备;扣押、查封违法生产、销售、使用、进出口的消耗臭氧层物质及其生产设备、设施、原料及产品;查封或者暂扣涉嫌违反《医疗废物管理条例》规定的场所、设备、运输工具和物品的行政强制

职权编码

230000-04-0-0642

职权类型

行政强制

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国环境保护法》(2014424日修订)
  
第二十五条 企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。
二、《医疗废物管理条例》(2003年国务院令第380201118日修订)
  
第三十九条 卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施: (四)查封或者暂扣涉嫌违反本条例规定的场所、设备、运输工具和物品;
三、《消耗臭氧层物质管理条例》(2010年国务院令第573)
  
第二十六条第一款 县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门进行监督检查,有权采取下列措施: (五)扣押、查封违法生产、销售、使用、进出口的消耗臭氧层物质及其生产设备、设施、原料及产品。

责任事项

1.调查取证责任:应当依法对造成或者可能造成严重污染的违法排放污染物的案件进行调查取证。
2.
审批责任:行政执法人员在实施查封、扣押前,应当书面报环境保护主管部门负责人批准;案情重大或者社会影响较大的,应当经环境保护主管部门案件审查委员会集体审议决定。情况紧急,需要当场采取查封、扣押措施的,执法人员应当在查封扣押后24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3.
决定责任:环境保护主管部门应当制作查封、扣押决定书和清单。决定书应载明排污者的基本情况,查封、扣押的依据和期限,查封、扣押设施、设备的名称、数量和存放地点等,排污者应当履行的相关义务及申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限,环境保护主管部门的名称、印章和决定日期。
4.
执行责任:1)由两名以上具有行政执法资格的环境行政执法人员实施,并出示执法身份证件。(2)通知排污者的负责人或者受委托人到场,当场告知实施查封、扣押的依据以及依法享有的权利、救济途径,并听取其陈述和申辩。(3)制作现场笔录,必要时可以进行现场拍摄。当场清点并制作查封、扣押清单。(4)张贴封条或者采取其他方式,明示环境保护主管部门已实施查封、扣押。(5)将查封(扣押)决定书和清单送达当事人。
5.
事后责任:1)查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经环境保护主管部门负责人批准,可以延长,但延长的期限不得超过30日。作出延长查封、扣押期限决定后应当及时制作查封扣押延期决定书,送达当事人。(2)妥善保管扣押的设施设备。(3)符合法定解除条件的,应当解除查封、扣押。
6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(2014年环境保护部令第29)
第九条第一款  环境保护主管部门实施查封、扣押前,应当做好调查取证工作。
2.
《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(2014年环境保护部令第29)
第十条  需要实施查封、扣押的,应当书面报经环境保护主管部门负责人批准;案情重大或者社会影响较大的,应当经环境保护主管部门案件审查委员会集体审议决定。第十三条 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3.
《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(2014年环境保护部令第29)
第十一条  环境保护主管部门决定实施查封、扣押的,应当制作查封、扣押决定书和清单。查封、扣押决定书应当载明下列事项:(一)排污者的基本情况,包括名称或者姓名、营业执照号码或者居民身份证号码、组织机构代码、地址以及法定代表人或者主要负责人姓名等;(二)查封、扣押的依据和期限;(三)查封、扣押设施、设备的名称、数量和存放地点等;(四)排污者应当履行的相关义务及申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)环境保护主管部门的名称、印章和决定日期。
4.
《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(2014年环境保护部令第29)
第十二条  实施查封、扣押应当符合下列要求:(一)由两名以上具有行政执法资格的环境行政执法人员实施,并出示执法身份证件;(二)通知排污者的负责人或者受委托人到场,当场告知实施查封、扣押的依据以及依法享有的权利、救济途径,并听取其陈述和申辩;(三)制作现场笔录,必要时可以进行现场拍摄。现场笔录的内容应当包括查封、扣押实施的起止时间和地点等;(四)当场清点并制作查封、扣押设施、设备清单,由排污者和环境保护主管部门分别收执。委托第三人保管的,应同时交第三人收执。执法人员可以对上述过程进行现场拍摄;(五)现场笔录和查封、扣押设施、设备清单由排污者和执法人员签名或者盖章;(六)张贴封条或者采取其他方式,明示环境保护主管部门已实施查封、扣押。第十四条第一款  查封、扣押决定书应当当场交付排污者负责人或者受委托人签收。……
5.
《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(2014年环境保护部令第29)
第十五条  查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经本级环境保护主管部门负责人批准可以延长,但延长期限不得超过三十日。法律、法规另有规定的除外。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知排污者,并说明理由。第十六条第二款  对扣押的设施、设备,环境保护主管部门应当妥善保管,……。第十九条  环境保护主管部门应当自收到解除查封、扣押申请之日起五个工作日内,组织核查,并根据核查结果分别作出如下决定:(一)确已改正违反法律法规规定排放污染物行为的,解除查封、扣押;(二)未改正违反法律法规规定排放污染物行为的,维持查封、扣押。第二十条  环境保护主管部门实施查封、扣押后,应当及时查清事实,有下列情形之一的,应当立即作出解除查封、扣押决定:(一)对违反法律法规规定排放污染物行为已经作出行政处罚或者处理决定,不再需要实施查封、扣押的;(二)查封、扣押期限已经届满的;(三)其他不再需要实施查封、扣押的情形。第二十一条第一款  查封、扣押措施被解除的,环境保护主管部门应当立即通知排污者,并自解除查封、扣押决定作出之日起三个工作日内送达解除决定。

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

0451-87113025