您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政处罚

违反建设项目“三同时”制度的处罚

职权名称

违反建设项目三同时制度的处罚

职权编码

230000-03-0-0619

职权类型

行政处罚

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003628日通过)
  
第五十一条 违反本法规定,未建造放射性污染防治设施、放射防护设施,或者防治防护设施未经验收合格,主体工程即投入生产或者使用的,由审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,并处五万元以上二十万元以下罚款。
二、《中华人民共和国水污染防治法》(2008228日修正)
  
第七十一条 违反本法规定,建设项目的水污染防治设施未建成、未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,处五万元以上五十万元以下的罚款。
三、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2013629日修正)
  
第六十九条 违反本法规定,建设项目需要配套建设的固体废物污染环境防治设施未建成、未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以并处十万元以下的罚款。
四、《中华人民共和国大气污染防治法》(2000429日修订)
  
第四十七条 违反本法第十一条规定,建设项目的大气污染防治设施没有建成或者没有达到国家有关建设项目环境保护管理的规定的要求,投入生产或者使用的,由审批该建设项目的环境影响报告书的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以并处一万元以上十万元以下罚款。
五、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(19961029日通过)
  
第四十八条 违反本法第十四条的规定,建设项目中需要配套建设的环境噪声污染防治设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,擅自投入生产或者使用的,由批准该建设项目的环境影响报告书的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以并处罚款。
六、《建设项目环境保护管理条例》(1998年国务院令第253)
  
第二十八条 违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。
七、《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》(20081219日通过)
  
第九条 新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当遵守国家和省有关建设项目环境保护管理的规定;建设项目的环境影响评价文件未经有审批权限的环境保护行政主管部门批准的,建设单位不得开工建设。建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施未建成的,不得生产或者试生产;未经环境保护行政主管部门验收或者经验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。 第五十四条 建设单位违反本条例第九条第一款规定的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设、生产、使用或者试生产,并可以按照下列规定处罚: (一)建设项目开工建设尚未竣工的,处五万元以上十万元以下罚款; (二)建设项目已建成尚未投入生产、使用或者试生产的,处十万元以上十五万元以下罚款; (三)建设项目已建成且投入生产、使用或者试生产的,处十五万元以上二十万元以下罚款。

责任事项

一般程序:
1.
立案责任:对日常检查、巡查、督查发现的问题及相关投诉举报情况予以初步审查核实,7个工作日内决定是否予以立案。
2.
移送责任:立案审查后,案件属于环境保护主管部门管辖,但不属于本机关管辖范围的,应当移送有管辖权的环境保护主管部门;属于其他有关部门管辖范围的,应当移送其他有关部门。
3.
调查取证责任:对已立案案件指派人员及时组织调查取证,执法人员不得少于2人,执法时应出示有效执法证件。与当事人有直接利害关系的应当回避,现场核实有关情况并制作勘察笔录和调查询问笔录。执法人员应保守有关秘密。应制作案件调查报告,提出初步处理意见。
4.
审查责任:实行重大案件集体讨论制度。审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、法律适用、处罚种类和幅度等情况进行审查,证据不足时,应退回调查部门补充或重新调查取证。
5.
告知责任:经审查合格后,在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
6.
决定责任:自立案之日起的3个月内作出处理决定。制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。
7.
送达责任:采取法律规定的送达方式依法将《行政处罚决定书》7日内送达当事人。
8.
执行责任:当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼、又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的环境保护主管部门申请人民法院强制执行。
9.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
第二十二条 环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。……
2.
《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
第二十五条 经立案审查,属于环境保护主管部门管辖,但不属于本机关管辖范围的,应当移送有管辖权的环境保护主管部门;属于其他有关部门管辖范围的,应当移送其他有关部门。
3.
《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
第八条 有下列情形之一的,案件承办人员应当回避:……。第二十六条 环境保护主管部门对登记立案的环境违法行为,应当指定专人负责,及时组织调查取证。第二十八条 调查取证时,调查人员不得少于两人,并应当出示中国环境监察证或者其他行政执法证件。第三十条 调查人员负有下列责任:(一)对当事人的基本情况、违法事实、危害后果、违法情节等情况进行全面、客观、及时、公正的调查;(二)依法收集与案件有关的证据,不得以暴力、威胁、引诱、欺骗以及其他违法手段获取证据;(三)询问当事人、证人或者其他有关人员,应当告知其依法享有的权利;(四)对当事人、证人或者其他有关人员的陈述如实记录。第三十三条 对有关物品或者场所进行检查时,应当制作现场检查(勘察)笔录,可以采取拍照、录像或者其他方式记录现场情况。第三十四条 需要取样的,应当制作取样记录或者将取样过程记入现场检查(勘察)笔录,可以采取拍照、录像或者其他方式记录取样情况。 
4.
《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
第四十五条 终结调查的,案件调查机构应当提出已查明违法行为的事实和证据、初步处理意见,按照查处分离的原则送本机关处罚案件审查部门审查。第四十六条 案件审查的主要内容包括:……。第四十七条 违法事实不清、证据不充分或者调查程序违法的,应当退回补充调查取证或者重新调查取证。第五十二条 案情复杂或者对重大违法行为给予较重的行政处罚,环境保护主管部门负责人应当集体审议决定。
5.
《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
第四十八条 在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
6-1.
《行政处罚法》(2009827日修订)
第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规范给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。……
6-2.
《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
第五十五条 环境保护行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出处理决定。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。
7-1.
《行政处罚法》(2009827日修订)
第四十条 行政处罚决定书应在在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7-2.
《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
第五十六条行政处罚决定书应当送达当事人,并根据需要抄送与案件有关的单位和个人。
8.
《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
第六十一条 当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼、又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的环境保护主管部门申请人民法院强制执行。

行使主体

黑龙江省环境监察总队、黑龙江省辐射环境监督站

监督电话

0451-87113025