您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >税费减免

对30万千瓦以上火电厂的排污费缓免

职权名称

30万千瓦以上火电厂的排污费缓免

职权编码

230000-14-0-0662

职权类型

税费减免

审核转报

职权依据

一、《排污费征收使用管理条例》(2003年国务院令第369)
  
第十五条 排污者因不可抗力遭受重大经济损失的,可以申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。排污者因未及时采取有效措施,造成环境污染的,不得申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。排污费减缴、免缴的具体办法由国务院财政部门、国务院价格主管部门会同国务院环境保护行政主管部门制定。 第十六条排污者因有特殊困难不能按期缴纳排污费的,自接到排污费缴纳通知单之日起7日内,可以向发出缴费通知单的环境保护行政主管部门申请缓缴排污费;环境保护行政主管部门应当自接到申请之日起7日内,作出书面决定;期满未作出决定的,视为同意。排污费的缓缴期限最长不超过3个月。
二、《黑龙江省排污费征收使用管理办法》(2004年省政府令第1)
  
第二十条 排污者具备国家财政部门、价格主管部门、环境保护行政主管部门规定的减缴、免缴或者缓缴排污费情形的,按照国家有关规定办理。

责任事项

1.受理责任:对排污者提出的减、免排污费申请予以受理。
2.
调查核实责任:收到排污者减、免排污费的书面申请后,在30日内对排污者申请减免的法定情形符合性进行调查核实,并提出审核意见报同级财政、价格主管部门。
3.
审批责任:对符合审批权限的减、免申请事项予以审批。
4.
报告责任:对应由国家相关部门进行审批的减、免申请事项,财政、价格主管部门会同环保部门审核后报国务院财政、价格主管部门及环保部门。
5.
公告责任:对批准减免或缓缴排污费的排污者名单,每半年公告一次。
6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1-1.《排污费征收使用管理条例》(2003年国务院令第369号)
第十五条 排污者因不可抗力遭受重大经济损失的,可以申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。排污者因未及时采取有效措施,造成环境污染的,不得申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。……
1-2.
《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财政部、国家发展改革委、国家环境保护总局 财综[2003]38号)
三、减免排污费按照下列程序办理:
排污者自遇不可抗力自然灾害和其他突发事件之日起30日内,向本通知第二条规定具有审批权限的市(地、州)级以上财政、价格、环保部门提出减免排污费的书面申请。书面申请包括排污者名称、减免理由、减免数额、减免期限等内容。其中,属于国务院财政、价格主管部门会同环保部门审批减免的排污费,排污者应当自遇不可抗力自然灾害和其他突发事件之日起30日内,将书面申请报送省、自治区、直辖市财政、价格、环保部门,……
2.
《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财政部、国家发展改革委、国家环境保护总局 财综[2003]38号)
三、减免排污费按照下列程序办理:
市(地、州)级以上财政、价格、环保部门收到排污者减免排污费的书面申请后,应当在30日内由环保部门先进行调查核实,并提出审核意见报同级财政、价格主管部门。
3.
《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财政部、国家发展改革委、国家环境保护总局 财综[2003]38号)
二、排污者遇不可抗力自然灾害和其他突发事件申请减免排污费,由市(地、州)级以上财政、价格主管部门会同环保部门负责审批。
装机容量30万千瓦以上的电力企业申请减免二氧化硫排污费,按照下列权限审批:
减免排污费数额在500万元以下(含500万元)的,由省、自治区、直辖市财政、价格主管部门会同环保部门审批。……
除本条(一)规定以外,申请减免排污费,按照下列权限审批:……
减免排污费数额在50万元以上500万元以下(含500万元)的,由省、自治区、直辖市财政、价格主管部门会同环保部门审批。……
4.
《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财政部、国家发展改革委、国家环境保护总局 财综[2003]38号)
二、装机容量30万千瓦以上的电力企业申请减免二氧化硫排污费……减免排污费数额在500万元以上的,由省、自治区、直辖市财政、价格主管部门会同环保部门提出审核意见,报国务院财政、价格主管部门会同环保部门审批。
二、②……减免排污费数额在500万元以上的,由省、自治区、直辖市财政、价格主管部门会同环保部门提出审核意见,报国务院财政、价格主管部门会同环保部门审批。
5.
《排污费征收使用管理条例》(2003年国务院令第369号)
第十七条 批准减缴、免缴、缓缴排污费的排污者名单由受理申请的环境保护行政主管部门会同同级财政部门、价格主管部门予以公告,公告应当注明批准减缴、免缴、缓缴排污费的主要理由。

行使主体

黑龙江省环境监察总队

监督电话

0451-87113025