您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >其他

环境违法案件挂牌督办

职权名称

环境违法案件挂牌督办

职权编码

230000-15-0-0658

职权类型

其他

审核转报

职权依据

《环境保护部办公厅关于印发<环境违法案件挂牌督办管理办法>的通知》(环办[2009]117)
  
第二条 本办法所称挂牌督办是指环境保护部对违反环境保护法律、法规,严重污染环境或造成重大社会影响的环境违法案件办理提出明确要求,公开督促省级环境保护部门办理,并向社会公开办理结果,接受公众监督的一种行政手段。 第三条 本办法适用于环境保护部实施的挂牌督办。环境保护部商请监察机关以及国务院其他有关部门,对涉及省级以下(不含省级)人民政府及其相关部门职责履行情况或其他问题联合实施的挂牌督办,也适用本办法。地方各级环境保护部门实施挂牌督办,可参照本办法执行。

责任事项

1.核查责任:对环境违法案件进行调查,确定违法事实,收集违法证据,整理相关材料。
2.
审定决定责任:实行厅长办公会议审定制度。挂牌督办案件经审定批准后,下达《环境保护违法案件挂牌督办通知书》,对符合摘牌条件的下达《环境保护违法案件摘牌通知书》,同时抄报上级机关,抄送涉案企业,并向金融、商务、证监机构或部门通报情况,在新闻媒体向社会公开。
3.
执行责任:指导、监督和检查承办单位实施挂牌督办行为,实行限批。
4.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1-1.《关于印发<环境违法案件挂牌督办管理办法>的通知》(环办[2009]117号)
第三条  地方各级环境保护部门实施挂牌督办,可参照本办法执行。
1-2.
《黑龙江省环境保护厅环境违法案件挂牌督办管理办法》(黑环办[2008]54号)
第三条  有下列情形之一,环境违法行为未得到及时纠正、处理的应予以挂牌督办:(一)群众反映强烈、影响社会稳定的环境违法案件;(二)造成严重环境污染或对生态环境造成重大破坏的环境违法案件;(三)造成流域、区域的连片污染或工业园区集中污染的环境违法案件;(四)威胁饮用水源地环境安全的环境违法案件;(五)环境违法行为经行政处罚,拒不改正或整改不到位的环境违法案件;(六)其他需要挂牌督办的环境违法案件。
2-1
.《黑龙江省环境保护厅环境违法案件挂牌督办管理办法》(黑环办[2008]54号)
第四条 挂牌督办的环境违法案件,应报厅长办公会议审定批准。挂牌督办案件经审定批准后,应当向案件属地人民政府、环境保护主管部门或有关职能部门(以下称承办机关)下达《环境保护违法案件挂牌督办通知书》,同时抄报上级机关,抄送涉案企业,并向金融、商务、证监机构或部门通报情况,在新闻媒体向社会公开。《环境保护违法案件挂牌督办通知书》应当载明督办内容、案件违法事实、督办要求、完成时限、承办机关等内容。
2-2
.《黑龙江省环境保护厅环境违法案件挂牌督办管理办法》(黑环办[2008]54号)
第六条 省环保厅根据承办机关的申请,及时组织有关单位进行现场核查。对达到督办要求的案件,经厅长办公会议审核批准,向承办机关下达《环境保护违法案件摘牌通知书》,同时抄报上级机关,抄送涉案企业,并向金融、商务、证监机构或部门通报情况,在新闻媒体上向社会公开。
3.
《黑龙江省环境保护厅环境违法案件挂牌督办管理办法》(黑环办[2008]54号)
第五条.承办机关应当按照《环境保护违法案件挂牌督办通知书》要求,督促涉案企业消除违法状态,落实整改措施,对涉案企业的违法行为依法进行行政处罚,并定期向省环保厅报告办理进展情况。省环保厅应当进行指导、监督和检查。第十条.挂牌督办期间,对涉案企业除污染防治设施以外的新建项目实行限批。

行使主体

黑龙江省环境监察总队

监督电话

0451-87113025