您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >其他

对辐射安全培训单位的评估和考核

职权名称

对辐射安全培训单位的评估和考核

职权编码

230000-15-0-0659

职权类型

其他

审核转报

职权依据

《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(2006年国家环保总局令第31)
  
第二十条 省级以上人民政府环境保护主管部门对从事辐射安全培训的单位进行评估,择优向社会推荐。 环境保护部评估并推荐的单位可以开展高级、中级和初级辐射安全培训;省级人民政府环境保护主管部门评估并推荐的单位可以开展初级辐射安全培训。 省级以上人民政府环境保护主管部门应当向社会公布其推荐的从事辐射安全培训的单位名单,并定期对名单所列从事辐射安全培训的单位进行考核;对考核不合格的,予以除名,并向社会公告。

责任事项

1.评估责任:对从事辐射安全培训的单位进行评估,择优向社会推荐,并向社会公布其推荐的从事辐射安全培训的单位名单。
2.
考核责任:定期对名单所列从事辐射安全培训的单位进行考核;对考核不合格的,予以除名,并向社会公布。
3.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(2011年国家环境保护部令第18号)
第二十条 省级以上人民政府环境保护主管部门对从事辐射安全培训的单位进行评估,择优向社会推荐。……省级以上人民政府环境保护主管部门应当向社会公布其推荐的从事辐射安全培训的单位名单,并定期对名单所列从事辐射安全培训的单位进行考核;对考核不合格的,予以除名,并向社会公告。
2.
1

行使主体

黑龙江省辐射环境监督站

监督电话

0451-87113027