您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政许可

权限内危险废物经营许可

职权名称

权限内危险废物经营许可

职权编码

230000-01-0-0575

职权类型

行政许可

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2013629日修正)
  
第五十七条第一款 从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。具体管理办法由国务院规定。
二、《危险废物经营许可证管理办法》(2004年国务院令第4082013124日修正)
  
第七条 国家对危险废物经营许可证实行分级审批颁发。 下列单位的危险废物经营许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发: ()年焚烧1万吨以上危险废物的; ()处置含多氯联苯、汞等对环境和人体健康威胁极大的危险废物的; ()利用列入国家危险废物处置设施建设规划的综合性集中处置设施处置危险废物的。 医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。本条第二款、第三款规定之外的危险废物经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。
三、《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发[2013]44)
  
附件:《国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录(共计82项)》 第19由国务院环境保护行政主管部门负责的危险废物经营许可下放至省级人民政府环境保护行政主管部门。

责任事项

1.受理责任:1)公示办理许可的条件、程序、申请人所需提交的材料等各项信息及相关依据;应申请人要求,对公示内容予以说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.
审查责任:1)材料审核:对申请资料进行审查。(2)现场核查:按照环境保护部《危险废物经营单位审查和许可指南》有关要求组织开展现场核查;(3)组织听证:依据法律、法规要求或申请人、利害关系人的申请应进行听证的;环境保护行政主管部门认为涉及公共环境利益的重大许可事项,应当及时向社会公告,并依法举行听证。
3.
决定责任:1)主管厅长或厅长办公会议集体研究审议后做出书面决定。(2)决定准予许可的,制作《危险废物经营许可证》。(3)决定不准予许可的,书面通知申请单位并说明理由。(4)做出许可决定后,应当在黑龙江省环境保护厅官方网站上公开相关信息。
4.
送达责任:将《危险废物经营许可证》及审批意见自决定之日起10个工作日内送达申请人。
5.
事后监管责任:1)省环境保护厅切实履行监管责任,应当组织对危险废物经营单位每年至少监督性检查一次,监督性监测一次。(2)及时核实、处理个人或组织举报的省内重大或跨区域违法从事危险废物经营的活动。
6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《行政许可法》(2003827日通过)
第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;······(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
2-1.
《危险废物经营许可证管理办法》(2004年国务院令第408号,2013127日修正)
第九条 发证机关应当自受理申请之日起20个工作日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,并对申请单位的经营设施进行现场核查。
2-2.
《行政许可法》(2003827日通过)
第四十六条 法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。
3.
《危险废物经营许可证管理办法》(2004年国务院令第408号,2013127日修正)
第九条 符合条件的,颁发危险废物经营许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。第十九条 县级以上人民政府环境保护主管部门应当建立、健全危险废物经营许可证的档案管理制度,并定期向社会公布审批颁发危险废物经营许可证的情况。
4.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5-1.
《危险废物经营单位审查和许可指南》(2009年环境保护部公告第65号)
危险废物经营单位所在地环保部门应当加强属地监管。审批部门应当组织对危险废物经营单位每年至少监督性检查一次,监督性监测一次。
5-2.
《危险废物经营许可证管理办法》(2004年国务院令第408号,2013127日修正)
第十七条 县级以上人民政府环境保护主管部门应当通过书面核查和实地检查等方式,加强对危险废物经营单位的监督检查,并将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅县级以上人民政府环境保护主管部门的监督检查记录。

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

0451-87113025