您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政许可

权限内建设项目(含辐射项目)竣工环境保护验收审批

职权名称

权限内建设项目(含辐射项目)竣工环境保护验收审批

职权编码

230000-01-0-0576

职权类型

行政许可

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国大气污染防治法》(2000429日修订)
  
第十一条第三款 建设项目投入生产或者使用之前,其大气污染防治设施必须经过环境保护行政主管部门验收,达不到国家有关建设项目环境保护管理规定的要求的建设项目,不得投入生产或者使用。
二、《中华人民共和国水污染防治法》(2008228日修订)
  
第十七条第三款 建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。
三、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2013629日修正)
  
第十四条 建设项目的环境影响评价文件确定需要配套建设的固体废物污染环境防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。固体废物污染环境防治设施必须经原审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。对固体废物污染环境防治设施的验收应当与对主体工程的验收同时进行。
四、《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003628日通过)
  
第三十条 新建、改建、扩建放射工作场所的放射防护设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。放射防护设施应当与主体工程同时验收;验收合格的,主体工程方可投入生产或者使用。
五、《建设项目环境保护管理条例》(1998年国务院令第253)
  
第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目, 建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

责任事项

1.受理责任:1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.
审查责任:1)材料审核:对申请资料进行审核。(2)现场核查:需要进行现场核查的,组织建设项目所在地的环境保护行政主管部门和行业主管部门等成立验收组(或验收委员会)。验收组(或验收委员会)对建设项目的环境保护设施及其他环境保护措施进行现场检查和审议,提出验收意见。(3)公示:对竣工环境保护验收申请受理情况、拟作出的验收意见进行公示。(4)组织听证:依据法律、法规要求或申请人、利害关系人的申请应进行听证的;环境保护行政主管部门认为涉及公共利益的重大许可事项,应当向社会公告,并依法举行听证。
3.
决定责任:1)主管厅长或厅长办公会集体研究审议后作出书面决定。(2)符合规定条件的,依法作出准予许可。(3)不符合规定条件的,制作《不准予行政许可决定书》并说明理由。(4)予以批准的,作出决定后,应当在省环境保护厅网站予以公开。
4.
送达责任:将竣工环境保护验收意见自决定之日起10个工作日内送达申请人。
5.
事后监管责任:负责对建设项目所在地的环境保护行政主管部门履行建设单位监督管理责任进行督查。
6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2-1.
《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(2001年国家环境保护总局令第13号,2010年国家环境保护部令第16号修改)
第十四条 环境保护行政主管部门应自收到建设项目竣工环境保护验收申请之日起30日内,完成验收。第十五条 环境保护行政主管部门在进行建设项目竣工环境保护验收时,应组织建设项目所在地的环境保护行政主管部门和行业主管部门等成立验收组(或验收委员会)。 验收组(或验收委员会)应对建设项目的环境保护设施及其他环境保护措施进行现场检查和审议,提出验收意见。 建设项目的建设单位、设计单位、施工单位、环境影响报告书(表)编制单位、环境保护验收监测(调查)报告(表)的编制单位应当参与验收。
2-2.
《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(20131114日通过)
一、主动公开范围 (三)建设项目竣工环境保护验收,包括:竣工环境保护验收申请受理情况、拟作出的验收意见、作出的验收决定。
2-3.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第四十六条法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。
3.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
4.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5-1.
《中华人民共和国环境影响评价法》(20021028日修订通过,2003年主席令第77号)
第二十八条 环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。
5-2.
《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003628日通过)
第十一条  国务院环境保护行政主管部门和国务院其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对核设施、铀()矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。
5-3.
《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005831日国务院第104次常务会议通过)
第三条 国务院环境保护主管部门对全国放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施统一监督管理。 国务院公安、卫生等部门按照职责分工和本条例的规定,对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。 县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他有关部门,按照职责分工和本条例的规定,对本行政区域内放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

041-87113025