您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政许可

放射性同位素转让与野外示踪实验审批

职权名称

放射性同位素转让与野外示踪试验审批

职权编码

230000-01-0-0577

 

职权类型

行政许可

审核转报

 

办理时限

放射性同位素转让审批3个工作日

野外示踪试验审批15个工作日

收费标准

 

职权依据

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449201932日修订)
 第二十条 转让放射性同位素,由转入单位向其所在地省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门提出申请,并提交符合本条例第十九条规定要求的证明材料。 省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门应当自受理申请之日起15个工作日内完成审查,符合条件的,予以批准;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。

    第三十六条 在室外、野外使用放射性同位素和射线装置的,应当按照国家安全和防护标准的要求划出安全防护区域,设置明显的放射性标志,必要时设专人警戒。在野外进行放射性同位素示踪试验的,应当经过省级以上人民政府环境保护主管部门商同级有关部门批准方可进行。

 

申请条件

1.放射性同位素转让审批

(一)转出、转入单位持有与所从事活动相符的许可证;

(二)转入单位具有放射性同位素使用期满后的处理方案;

(三)转让双方已经签订书面转让协议。

2.野外示踪试验审批

(一)开展放射性同位素示踪试验的单位需持有辐射安全许可证;

(二)在野外进行放射性同位素示踪试验前进行环境影响评价。

 

办理流程

申请人提交申请,并提交材料;材料不全不符合法定形式一次性告知申报单位要求补正材料,材料齐全符合法定形式的或者按照要求提交补正材料,予以受理;对受理材料进行审查;符合规定条件依法作出许可决定。放射性同位素转让审批自作出受理决定之日起,在3个工作日内作出批准或不予批准决定,野外示踪试验审批自作出受理决定之日起,在15个工作日内作出批准或不予批准决定。

 

责任事项

1.受理责任:1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,网上受理的,通过电子回执等方式予以确认。能够当场办理的行政许可事项,可以直接出具准予行政许可的证件或者文书,不再出具受理单;(3)对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者5 个工作日内告知需要补正的全部内容,并出具一次性告知书,由申请人补正后予以受理。网上受理的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当以适当方式通知申请人。申请材料中的错误可以当场更

正的,应当请申请人当场更正;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.
审查责任:对受理的申请资料进行审核。  
3.
决定责任:1)符合规定条件、依法作出准予许可决定。(2)不予批准的,依法作出不予行政许可的书面决定,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。(3)予以批准的,作出决定后,在省生态环境厅网站予以公开。
4.
送达责任:将审批文件自决定之日起10个工作日内送达申请人。
5.
事后监管责任:对辐射工作单位进行监督管理。
6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 

责任事项依据内容

1.《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过,2019423日修正)
第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

2.《生态环境部行政许可标准化指南(2019版)》(环办法规﹝201927号)

三、行政许可流程管理标准化。申请人现场或者通过邮寄方式向生态环境部门提交行政许可申请,申请材料齐全且符合法定形式的,承办行政许可事项的部门应当在规定时间内出具加盖受理机构专用印章的受理单。网上受理的,应当通过电子回执等方式予以确认。能够当场办理的行政许可事项,可以直接出具准予行政许可的证件或者文书,不再出具受理单。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者5 个工作日内告知需要补正的全部内容,并出具一次性告知书,由申请人补正后予以受理。网上受理的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当以适当方式通知申请人。申请材料中的错误可以当场更正的,应当请申请人当场更正。对申请事项依法不需要取得行政许可、申请事项依法不属于生态环境部职权范围,以及申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可等情形,不予受理。对于不予受理的情形,承办行政许可事项的部门应当一次性告知申请人理由和依据,并出具加盖受理机构专用印章的不予受理决定书,送达申请人。

3.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449201932日修改
第二十条 省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门应当自受理申请之日起15个工作日内完成审查,符合条件的,予以批准;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。
4.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过2019423日修正)
第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5
.《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过2019423日修正)
第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
6.
《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449201932日修改
第四十六条  县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门应当按照各自职责对生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位进行监督检查。

 

办理时间

周一至周五(工作日)上午:8:30-11:30;下午:13:30-17:30

办理地点

黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76

办理机构

核与辐射安全监管处

办理材料

1.放射性同位素转让审批

(一)转让双方加盖公章的《放射性同位素转让审批表》(4份);

 (二)转出、转入单位持有与所从事活动相符的辐射安全许可证复印件;

(三)放射性同位素使用期满后的处理方案;

(四)转让双方签订的转让协议。

2.野外示踪试验审批

(一)开展野外示踪试验的书面申请报告;

(二)示踪活动单位辐射安全许可证复印件;

(三)野外示踪试验环境影响报告表。

材料下载

 《放射性同位素转让审批表》【空表】.doc

行使主体

黑龙江省生态环境厅

联系电话

0451-87113045