您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政许可

权限内建设项目(含辐射项目)环境影响评价审批

职权名称

权限内建设项目(含辐射项目)环境影响评价审批

职权编码

230000-01-0-0578

职权类型

行政许可

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003628日通过)
  
第二十九条 生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证。
二、《中华人民共和国环境影响评价法》(20021028日通过)
  
第二十二条第一款 建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。 第二十三条第二款 前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。 第三款 建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。

责任事项

1.受理责任:1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.
审查责任:1)材料审核:对环境影响报告书、环境影响报告表、环境影响登记表进行审核。(2)技术评估:需要进行技术评估的,组织进行技术评估和专家评审。需要进行现场核查的,组织进行现场核查。(3)公示:对环境影响评价文件受理情况、拟作出的审批意见进行公示。(4)组织听证:依据法律、法规要求或申请人、利害关系人的申请应进行听证的;环境保护行政主管部门认为涉及公共利益的重大许可事项,应当向社会公告,并依法举行听证。                                                    
3.
决定责任:1)主管厅长或厅长办公会集体研究审议后作出书面决定。(2)符合规定条件,依法作出准予许可。(3)不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》并说明理由。(4)予以批准的,作出决定后,应当在省环境保护厅网站予以公开。
4.
送达责任:将环境影响评价文件批复自决定之日起10个工作日内送达申请人。
5.
事后监管责任:负责对建设项目所在地市环境保护行政主管部门履行建设单位监督管理责任进行督查。
6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。 
2-1.
《中华人民共和国环境影响评价法》(20021028日修订通过,2003年主席令第77号)
第二十二条 审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。
2-2.
《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003628日通过)
第二十九条 生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证。
2-3.
《国家环境保护总局建设项目环境影响评价文件审批程序规定》(20051123日通过,国家环境保护总局令第29号)
第十一条 环保总局受理建设项目环境影响报告书后,认为需要进行技术评估的,由环境影响评估机构对环境影响报告书进行技术评估,组织专家评审。第二十二条 地方各级环境保护行政主管部门可以根据本地的实际情况,参照本规定制定具体办法。
2-4.
《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(20131114日通过)
一、主动公开范围 (二)建设项目环境影响评价审批,包括:环境影响评价文件受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定。
2-5.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第四十六条 法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。
3.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。   
4.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5.
《中华人民共和国环境影响评价法》(2003年主席令第77号)
第二十八条 环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

0451-87113025