您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政许可

固体废物(危险废物)出省转移许可

职权名称

固体废物(危险废物)出省转移许可

职权编码

230000-01-0-0579

职权类型

行政许可

审核转报

职权依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2013629日修正)
  
第二十三条 转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移。 第五十九条第一款 转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移。

责任事项

1.受理责任:1)公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合条件的,予以受理,并在黑龙江省人民政府网上政务服务中心出具《受理行政许可申请通知书》。(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的技术资料和其他材料。(4)不符合条件的,不予受理,在黑龙江省人民政府网上政务服务中心出具不予受理文书并说明理由。
2.
审查责任:应当自受理后对申请单位提交的申请材料进行审查。
3.
决定责任:主管厅长作出决定。符合规定条件、依法作出准予许可的,出具《准予行政许可决定书》,并印发《关于商请处置危险废物的函》。
4.
送达责任:按法律规定将决定书送达当事人。
5.
事后监管责任:1)依法履行监督责任。(2)及时核实、处理个人或组织举报的非法出省转移固体废物(危险废物)的活动。
6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。………第三十九条 行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章。……第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
4.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5.
《中华人民共和国行政许可法》(2003827日通过)
第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。………第六十五条 个人和组织发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

0451-87113027