您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政监督检查

30万千瓦以上火电厂的污染源自动监测数据有效性的行政监督检查

职权名称

30万千瓦以上火电厂的污染源自动监测数据有效性的行政监督检查

职权编码

230000-10-0-0650

职权类型

行政监督检查

审核转报

职权依据

一、《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(2012年环保部令第19)
  
第四条第一款 污染源自动监控设施的现场监督检查,由各级环境保护主管部门或者其委托的行使现场监督检查职责的机构(以下统称监督检查机构)具体负责。
二、《国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核合格标志使用办法》(环办[2010]25)
  
二、核发条件:对按照国家有关在用污染源自动监测设备比对标准,经定期监督考核合格的国家重点监控企业污染源自动监测设备,核发设备监督考核合格标志。
三、《国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法》(环发[2009]88)
  
第二条 国控企业污染源自动监测数据有效性审核是指环保部门对国控企业污染源自动监测设备定期进行监督考核,确定其自动监测设备正常运行。 第五条 国控企业污染源自动监测数据有效性审核工作由市(地)级环境保护部门(以下简称市级责任环保部门)负责。其中装机容量30万千瓦以上的火电厂(包括热电联产电厂)的污染源自动监测数据有效性审核工作由省级环境保护部门(以下简称省级责任环保部门)负责。 第十二条 责任环保部门依据《国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核规程》,对国控企业污染源自动监测设备日常运行每季度考核一次,并将考核结果通知国控企业。 对国控企业污染源新安装验收合格的自动监测设备,运行一个季度后,必须进行监督考核。

责任事项

1.检查责任:对国控企业污染源自动监测设备日常运行每季度进行一次自动监控数据有效性考核。
2.
通知责任:将考核结果通知企业。
3.
责令改正责任:污染源自动监测设备日常运行考核不合格的,要求限期整改。
3.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法》(环发[2009]88)
第十二条  责任环保部门依据《国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核规程》,对国控企业污染源自动监测设备日常运行每季度考核一次,并将考核结果通知国控企业。 对国控企业污染源新安装验收合格的自动监测设备,运行一个季度后,必须进行监督考核。
2.
1
3.
《国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法》(环发[2009]88)
第十四条  国控企业污染源自动监测设备日常运行考核不合格的,国控企业应当严格按责任环保部门的要求限期整改。责任环保部门不接收整改期间的国控企业污染源自动监测数据。

行使主体

黑龙江省环境监察总队

监督电话

0451-87113025