您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政监督检查

对辖区内环评机构的行政监督检查

职权名称

对辖区内环评机构的行政监督检查

职权编码

230000-10-0-0651

职权类型

行政监督检查

审核转报

职权依据

《建设项目环境影响评价机构资质管理办法》(2005年环保部令第26)
  
第三十一条 国家环境保护总局负责对评价机构实施统一监督管理,组织或委托省级环境保护行政主管部门组织对评价机构进行抽查,并向社会公布有关情况。 第三十三条各级环境保护行政主管部门对在本辖区内承担环境影响评价工作的评价机构负有日常监督检查的职责。各级环境保护行政主管部门应当加强对评价机构的业务指导,并结合环境影响评价文件审批对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核。省级环境保护行政主管部门可组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进行定期考核。

责任事项

1.检查责任:按照法律法规、规章制度的规定和程序实施检查;组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进行检查和定期考核。监督抽查人员不得少于两人。
2.
处置责任:在日常监督检查或考核中发现评价机构不符合相应资质条件或者《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定的违法行为的,及时向上级环境保护行政主管部门报告有关情况,并提出处罚建议。
3.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《建设项目环境影响评价资质管理办法》(2005721日通过)
第三十二条  抽查主要对评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进行检查。……。第三十三条  各级环境保护行政主管部门对在本辖区内承担环境影响评价工作的评价机构负有日常监督检查的职责。各级环境保护行政主管部门应当加强对评价机构的业务指导,并结合环境影响评价文件审批对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核。省级环境保护行政主管部门可组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进行定期考核。 
2.
《建设项目环境影响评价资质管理办法》(2005721日通过)
第三十四条  各级环境保护行政主管部门在日常监督检查或考核中发现评价机构不符合相应资质条件或者有本办法第三十五条至第三十八条所列行为的,应当及时向上级环境保护行政主管部门报告有关情况,并提出处罚建议。

行使主体

黑龙江省环境保护厅

监督电话

0451-8711302