您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政监督检查

污染源监督性监测和对污染源监测设施运行情况的行政监督检查

职权名称

污染源监督性监测和对污染源监测设施运行情况的行政监督检查

职权编码

230000-10-0-0652

职权类型

行政监督检查

审核转报

职权依据

一、《黑龙江省环境监测管理办法》(1995年省政府令第10)
  
第十五条第一款 环境监测机构对被监测单位的污染源进行监督性监测时,可以不通知被监测单位,但必须在监测后将监测结果抄送被监测单位。 第十六条第二款 环境监测机构应当对排放污染物的单位污染源监测设施运行情况进行监督检查和抽测。被检查单位应当按要求提供有关资料。
二、《环境监测管理办法》(2007年国家环保总局令第39)
  
第五条 县级以上环境保护部门所属环境监测机构具体承担下列主要环境监测技术支持工作: (一)开展环境质量监测、污染源监督性监测和突发环境污染事件应急监测。

责任事项

1.检查责任:对被监测单位的污染源和污染源监测设施运行情况进行监督性监测和监督检查。进行监督性监测取样时,监测人员不得少于两人,取样后应当通知被监测单位。
2.
审核责任:按照监测技术规范对监测数据实施三级审核,制作监测报告。
3.
公开责任:通过部门官方网站向社会公布本辖区内国家重点监控企业的污染源监督性监测结果,信息至少在网站保存一年。
4.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《黑龙江省环境监测管理办法》(2009年省政府令第4号修订)
第十五条第二款 环境监测机构进行监督性监测取样时,监测人员不得少于两人。取样后应当通知被监测单位,并由被监测单位签字、盖章;拒绝签字、盖章的,监测人员应当注明情况,所取样品有效 。第十六条第二款  环境监测机构应当对排放污染物的单位污染源监测设施运行情况进行监督检查和抽测。被检查单位应当按要求提供有关资料。
2.
《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》(环发[2013]81号)
第十二条  环境监测机构应严格按照环境监测质量管理有关规范对污染源监督性监测数据执行三级审核制度。
3.
《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》(环发[2013]81号)
第十八条  地市级和省级环境保护主管部门分别通过部门官方网站向社会公布本辖区内国家重点监控企业的污染源监督性监测结果和未开展监督性监测的原因,信息至少在网站保存一年。

行使主体

黑龙江省环境监测中心站、黑龙江省肇源环境监测站、黑龙江省依兰环境监测站、黑龙江省三江环境监测站、黑龙江省虎林环境监测站、黑龙江省五大连池环境监测站、黑龙江省镜泊湖环境监测站

监督电话

0451-87113025