您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政监督检查

对排污者的现场监督检查

职权名称

对排污者的现场监督检查

职权编码

230000-10-0-0656

职权类型

行政监督检查

审核转报

职权依据

《中华人民共和国环境保护法》(2014424日修订)
  
第二十四条 县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。

责任事项

1.检查责任:按照法律法规的规定和程序对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查,监督检查人员不得少于两人,出示相关证件,并应当为被检查者保守商业秘密。
2.
处置责任:对检查中发现的涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,依法予以立案。
3.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1.《中华人民共和国环境保护法》(2014424日修订)
第二十四条 县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。
2.
《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
第二十二条 环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。经审查,符合下列四项条件的,予以立案:(一)有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;(二)依法应当或者可以给予行政处罚;(三)属于本机关管辖;(四)违法行为发生之日起到被发现之日止未超过2年,法律另有规定的除外。违法行为处于连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。

行使主体

黑龙江省环境监察总队

监督电话

0451-87113025