您现在位置:首页 >环保厅权责清单 >行政监督检查

对自然保护区管理的行政监督检查

职权名称

对自然保护区管理的行政监督检查

职权编码

230000-10-0-0657

职权类型

行政监督检查

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年国务院令第167)
  
第二十条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检查;县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的管理进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查者应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。
二、《黑龙江省自然保护区管理办法》(1996年省政府令第3)
  
第二十一条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区内各类自然保护区的管理进行监督检查;县级以上有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的管理进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查者应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。

责任事项

1.检查责任:按照法律法规的规定和程序实施监督检查;对自然保护区实施综合管理;监督检查人员不得少于两人,并出示相关证件。
2.
督促整改责任:对违反自然保护区建设和管理规定的,责令自然保护区管理机构限期整改,并可酌情予以通报。
3.
处置责任:监督检查后,及时向社会公布执法检查的结果、被责令整改的自然保护区名单及其整改情况。
4.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1-1.《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年国务院令第167号)
第二十条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检查;……
1-2.
《国家级自然保护区监督检查办法》(2006年国家环境保护总局令第36号)
第三条 国务院环境保护行政主管部门在依照法律法规和本办法的规定履行监督检查职责时,有权采取下列措施:……。监督检查人员在履行监督检查职责时,应当严格遵守国家有关法律法规规定的程序,出示证件,并为被检查单位保守技术和业务秘密。第十二条 国务院环境保护行政主管部门对国家级自然保护区进行执法检查。执法检查分为定期检查、专项检查、抽查和专案调查等。第十三条 国家级自然保护区执法检查的内容应当包括:……。第二十一条 省级人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内地方级自然保护区的监督检查,可以参照本办法执行。……
2.
《国家级自然保护区监督检查办法》(2006年国家环境保护总局令第36号)
第十四条 对在定期评估或者执法检查中发现的违反国家级自然保护区建设和管理规定的国家级自然保护区管理机构,除依照本办法第十九条的规定处理外,国务院环境保护行政主管部门应当责令限期整改,并可酌情予以通报。对于整改不合格且保护对象受到严重破坏,不再符合国家级自然保护区条件的国家级自然保护区,国务院环境保护行政主管部门应当向国家级自然保护区评审委员会提出对该国家级自然保护区予以降级的建议,经评审通过并报国务院批准后,给予降级处理。第十九条 国家级自然保护区管理机构违反有关规定,有下列行为之一的,国务院环境保护行政主管部门应当责令限期改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以向设立该管理机构的自然保护区行政主管部门或者有关监察机关提出行政处分建议:……。第二十一条 省级人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内地方级自然保护区的监督检查,可以参照本办法执行。……
3.
《国家级自然保护区监督检查办法》(2006年国家环境保护总局令第36号)
第六条 国务院环境保护行政主管部门应当向社会公开国家级自然保护区监督检查的有关情况,接受社会监督。第十七条 国务院环境保护行政主管部门应当及时向社会公布对国家级自然保护区执法检查的结果、被责令整改的国家级自然保护区名单及其整改情况和被降级的国家级自然保护区名单。第二十一条 省级人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内地方级自然保护区的监督检查,可以参照本办法执行。……

行使主体

黑龙江省环境监察总队

监督电话

0451-87113025