您现在位置:首页 >环保公文 >其他文件
索引号:  HB0230000/2018-06156 文号:  黑环呈[2018]41号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年02月23日
名称:  关于省环境保护厅2017年维稳工作情况的报告

关于省环境保护厅2017年维稳工作情况的报告

发布日期:2018-02-23

省维稳办:

按照《关于印发2017年度省直机关考评指标和评分标准的通知》(黑考发20172号)及《关于印发2017年度省直机关目标考评实施细则的通知》(黑考发20173号)的要求,根据职责分工,现将我厅维稳工作开展情况报告如下:  

高度重视维护社会稳定

(一)严格落实维护稳定工作部门一把手第一责任。我厅高度重视环保系统维稳工作,将维稳工作摆上重要议事日程,建立维稳工作组织机构,成立由厅长为组长,分管厅长为副组长的维稳工作领导小组,环评处、政法处(信访办)、规财处、监测处、应急中心等为成员单位的组织机构,领导小组办公室设在应急中心。领导小组全面负责全省环保领域维稳工作,针对全省环保领域维稳工作的重大问题进行研究、决策、部署、落实。领导小组办公室负责对各职能部门环保领域维稳工作进行综合协调,组织开展日常工作。其他成员部门和单位根据各自职能分工开展相应工作。不断完善维稳工作制度机制,推进维稳工作深入开展。

(二)按照谁主管谁负责原则认真履行维稳职责依据中共中央办公厅国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》的通知及《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》,成立由主管厅长任组长,信访办、环境监察、监测等部门组成的环境污染纠纷调解工作组,及时妥善解决涉及群众的诉求问题。同时,要求各市(地)和县(区)环境保护局也要建立相应的环境污染纠纷调解工作组,依托综治中心,开展因环境污染引发的重大疑难环境纠纷的调解工作。各级环境污染纠纷调解工作组依据《省环保厅依照法定途径分类处理信访问题实施方案》,对属于环保部门管理范筹的矛盾纠纷,依托综治中心进行调节。对不属环保部门管理范畴的矛盾纠纷,引导上访人走法律程序。

(三)建立健全部门和区域联动机制。涉及多个部门的污染纠纷问题,依托属地综治中心协调有关部门建立联动机制进行共同处理,使群众的污染问题得到及时有效地解决。为加快建立区域联动、部门联动合作机制,在突发环境事件应对中,各部门共同防范、互通信息、联合监测、协同处置。截至目前,已经与内蒙古环境保护厅、吉林省环境保护厅、黑龙江海事局、地震局、安监局、交通厅、林业厅、农委、消防总队、气象局、国土厅等11个部门签署了应急联动框架协议。

(四)扎实做好社会矛盾排查化解稳控工作。认真落实社会稳定风险评估工作机制,开展经常性的矛盾排查,积极化解和有效稳控涉稳突出问题。根据环境保护部《关于统计报送重点行业项目清单的通知》(环办环评函〔20171219号)要求,组织各地开展垃圾处理、危险废物处置、污水处理厂、殡葬工程等重点行业项目及土壤污染地块环境风险统计工作。

二、不断深化平安龙江建设

(一)建立健全环保系统综治和平安建设组织机构和工作制度。成立由厅长为组长,分管厅长为副组长的维稳工作领导小组,办公室、政法处(信访办)、环监局、应急中心等为成员的组织机构。领导小组办公室设在应急中心,负责环保领域综治工作的综合协调和日常工作。印发《2017年全省环境应急管理工作要点》《2017年环境风险隐患排查工作方案》,明确了年度工作的目标和具体要求。组织市(地)完成风险隐患排查工作,全年共排查企业2093家,发现环境污染隐患企业143家,未制定环境应急预案企业22家,环境应急预案不完善企业376家,已完成整改企业73家。并对佳木斯、双鸭山、鹤岗等市和垦区存在重点风险和问题的企业进行了深入排查。

(二)加强环保系统治安防控体系建设。强化人防、物防、技防建设,健全相应制度和措施,每逢节假日和重要敏感时期,以安全管理、政务值班、档案保密、信息安全、车辆安全为工作重点,由厅领导带队深入机关和直属单位进行全面细致安全检查,及时发现和解决问题,消除安全隐患,堵塞工作漏洞,在全厅上下营造出安全和谐的良好环境。严格落实24小时值班制度、领导在岗带班制度和信息通报制度。印发关于加强值守工作的相关文件,定期汇总核实各地市环境突发事件及群众上访情况,密切跟踪关注各类环境事件进展,并第一时间上报,保障我省环境形势平稳。充分发挥各相关部门和单位突发环境事件应急联动机制,从实战角度出发,提高处理突发环境污染事件的快速反应能力,做到平战结合,常备不懈。

(三)推动多层次多领域依法治理。始终把环境保护法治工作作为系统全面建设的一项重要内容,坚持法治工作与业务工作同研究、同部署、同检查。强化立法、完善政策,建立健全环境保护政策法规体系,提高地方性法规立法质量,定期开展规范性文件系统清理,建立健全制度体系。结合我省实际,制定《黑龙江省大气污染防治条例》,并由省人大批准颁布实施。多措并举、规范执法,依法履行行政执法职责,全面推进双随机一公开监管机制,建立行政处罚自由裁量辅助决策系统,严厉打击各类环境违法行为。创新模式、提高能力,全面提升领导干部法治意识,加强法治教育培训,通过环境执法大练兵、案卷评查等提高执法能力。重视监督、加强公开,有效化解行政纠纷,有序推进合法性审核制度,推进政务公开,切实履行法治监督职责,有效预防各类环境违法犯罪和环境安全事件发生。

三、深入推进矛盾纠纷多元化解

(一)深化多元化解主体责任。不断强化学习国家和省相关文件,使各级工作人员明确矛盾纠纷多元化解职责、任务和工作要求,并落实到具体部门、具体岗位、具体人员。

(二)建立健全有效的工作体系。进一步完善维稳、信访、调解等相关工作机制,不断强化推进措施,并加强制度保障,确保此项工作摆上日程、完善措施、落到实处。及时妥善解决涉及群众利益诉求的各类矛盾风险和信访突出问题,有效预防重大群体性事件发生。

(三)有效预防和妥善处理各类信访问题。切实发挥多元化解工作优势,与综治办联合下发了《关于涉环保化解邻避问题的通知》,以环保厅文件印发了《开展环境信访积案大起底,矛盾大排查,领导大接访专项活动方案》等文件,要求各市(地)开展信访积案大起底,做到全覆盖、不遗漏,彻底摸清信访积案存量,分类施策推动问题解决。开展矛盾纠纷大排查,做到纵向到底,横向道边,全面掌握环境信访矛盾隐患,综合施策,及时调处。开展领导干部接访下访,坚持以人民为中心,面对面做群众工作,有针对性的解决群众反映强烈的环境信访问题,千方百计为群众排忧解难。2017年,受理信访来信6437件,已办结6082件,结案率94%;来访5693人次,已办结46件,结案率82%。省级受理的环境信访案件全部录入信息系统,方便受理、处理、结案、归档等程序,信访事项网上的录入率、受理率达到100%

四、自查情况

通过对照自查,环保部门、系统行业内部人员或组织未发生重特大违纪违法和形势犯罪案件;环保部门、系统行业内部未发生重大安全事故;环保部门、系统行业内部未发生群体性事件;环保部门、系统行业内部未发生重大信访突出问题。

 

                             黑龙江省环境保护厅

  2018223