您现在位置:首页 >环保公文 >黑环验
索引号:  HB0230000/2017-04551 文号:  黑环验[2017]40号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年08月15日
名称:  关于黑龙江省集贤县福利镇中心城区集中供热改建热源项目竣工环境保护验收意见的函

关于黑龙江省集贤县福利镇中心城区集中供热改建热源项目竣工环境保护验收意见的函

发布日期:2017-08-15

集贤县龙杰供热有限公司:

你公司《关于申请黑龙江省集贤县福利镇中心城区集中供热改建热源项目竣工环境保护验收的函》及附送的《黑龙江省集贤县福利镇中心城区集中供热改建热源项目竣工环境保护验收监测报告》(以下简称《验收监测报告》)等材料收悉。我厅对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、项目建设的基本情况

本项目为改扩建项目,建设地点位于双鸭山市集贤县七星街与滨河路交口处,集贤县龙杰供热有限公司原厂址内。新建2150t/h循环流化床蒸汽锅炉,配备225MW背压式汽轮机发电机组,拆除厂区原有370MW往复炉排热水锅炉。配套建设布袋除尘系统、氧化镁湿法脱硫系统、低氮燃烧+SNCR法脱硝系统、除灰渣系统、给水处理系统、电力接入系统、生产废水回用系统、115.6立方米的事故油池。厂区总占地面积31000平方米。本工程总投资是34288万元,其中环保投资为3101万元。

20157月,我厅对该项目环境影响评价文件进行了批复(黑环审〔201576号),项目于20158月开工建设,201612月投入试运行。

工程在建设过程中发生如下变更:

脱硫工艺由石灰石-石膏法变更为氧化镁湿法脱硫;60000立方米全封闭灰库变更为1000立方米全封闭灰仓,配套建设的4台布袋除尘器变更为1台布袋除尘器;6000立方米全封闭渣库变更为1000立方米全封闭渣仓。

以上变更不属于重大变动。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

该项目执行了环境影响评价制度和三同时制度。

(一)锅炉烟气经低氮燃烧技术+SNCR脱硝装置+布袋除尘器+氧化镁湿法脱硫,最后经100米高的烟囱排放。输煤系统、碎煤机室采取全封闭方式并定期洒水降尘,灰仓、渣仓均配备布袋除尘器,储煤场四周设置防风抑尘网。

(二)生产废水全部回用,化学水处理系统排水用于脱硫系统补水,冷却塔排污水用于厂房地面冲洗、炉渣加湿、输煤栈桥冲洗用水;脱硫废水用于炉渣加湿;生活污水排至市政污水管网最终排入双鸭山市城市污水处理厂处理;厂房地面进行了固化处理并对排水系统及排放管道做防渗处理。

(三)选用低噪声设备,对风机、空压机、泵类等高噪声设备放置在封闭式房间内,厂房采用隔声材料,并加消声减震措施。

(四)灰运至双鸭山新时代水泥厂综合利用,渣运至黑龙江同泰油脂集团鑫福嘉业空心砖制造有限公司综合利用。在升压站建设了一座15.6立方米事故油池,废油与七台河市隆发生物油科技研发有限责任公司签订了处置协议,设置了危险废物暂存间。生活垃圾由集贤县环境卫生管理处统一收集处理。

(五)项目附近的集贤县第二水源已关闭,引双鸭山市二水源对福利镇居民进行供水。

(六)安装了大气污染物在线连续监测装置。制定了突发环境事件应急预案并在集贤县环保局备案。

三、环境保护设施运行效果和工程建设对环境的影响

黑龙江省富邦环境监测有限公司提供的《验收监测报告》表明:

(一)验收监测期间,锅炉废气烟尘、二氧化硫、氮氧化物、汞、烟气黑度等指标均符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中表1新建燃煤锅炉标准要求。

厂界无组织颗粒物最大排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2规定的无组织排放监控浓度限值要求。

(二)验收监测期间,厂界昼间、夜间环境噪声监测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表12类功能区标准限值要求。

(三)验收监测期间,生活污水pH值、悬浮物、五日生化需氧量、化学需氧量、氨氮、动植物油等指标均符合《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)三级标准限值的要求。

地下水监测结果中pH值、总硬度、溶解性总固体、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐指数、硝酸盐(氮)、氨氮、氟化物、亚硝酸盐(氮)等指标均符合《地下水环境质量标准》(GB/T 14848-931 类标准限值要求。

(四)烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放总量符合环评批复要求。

四、验收结论和后续要求

该工程实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意该工程正式投入运营。

工程投运后应进一步加强环保设施日常维护与运行管理,确保污染物稳定达标排放。尽快完成在线连续监测装置验收工作,强化固体废物管理,确保灰、渣得到及时有效处置。加强环境风险防范,防止污染事故发生。

请双鸭山市环境保护局、集贤县环境保护局做好该工程环境保护事后监管工作。  

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017815