您现在位置:首页 >环保公文 >黑环审
索引号:  HB0230000/2018-06023 文号:  黑环审[2018]3号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2018年02月09日
名称:  关于黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院DSA工作场所环境影响报告表的批复

关于黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院DSA工作场所环境影响报告表的批复

发布日期:2018-02-09

黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院:

你单位《关于申请审批黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院DSA工作场所环境影响评价文件的函》及附送的《黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院DSA工作场所环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。依据省环境工程评估中心《关于黑龙江省农垦牡丹江管理局中心医院DSA工作场所环境影响报告表的技术评估报告》(黑环建评〔201763),经研究,批复如下:

一、项目基本情况

该项目属新建工程,位于密山市光复街永固路。本工程拟在该医院住院2部一层新建两个DSA机房,新增2类射线装置(DSA),用于患者的诊断和治疗。项目总投资440万元,其中环保投资40万元。

该项目符合国家产业政策要求和《电离辐射防护与辐射安全基本标准》(GB18871—2002)中辐射防护实践的正当性的要求。项目建设在全面落实《报告表》提出的辐射防护设施、辐射安全管理制度、辐射环境监测计划和辐射事故应急措施前提下,工程建设对工作人员、公众和周围环境的辐射影响可控制在国家


允许的标准范围之内。因此,我厅原则同意《报告表》中所列建设项目的性质、规模、设施、地点和拟采取的辐射防护措施。

    二、项目设计、建设和运行应重点做好的工作:

(一)机房屏蔽体设计要满足《报告表》提出的屏蔽指标。

(二)工程建设要保证辐射工作场所屏蔽体外30cm处的周围剂量当量率参考控制水平不大于2.5μSv/h

    (三)建立健全各项辐射安全管理规章制度,落实辐射安全防护措施。放射岗位工作人员须通过辐射安全和辐射防护知识培训,持证上岗。

(四)项目运行后,放射岗位工作人员工作时必须佩戴个人剂量计和个人剂量报警仪,每季度向有资质单位送检个人剂量计并建立个人剂量档案。

    (五)定期对电离辐射警告标志、工作状态指示灯、闭门装置、门灯联锁装置等辐射安全防护设施进行检修维护,保证运行状态良好。

(六)落实监测计划,制定监测方案,按照方案自行或委托有资质的监测机构进行监测并定期上报监测结果。

(七)加强辐射环境风险防范。制定辐射事故应急预案,适时组织应急演练;加强企业核安全文化建设,防止辐射事故发生。

(八)按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第四十二条规定,每年131日前向原辐射安全许可证发放机关上报你单位辐射工作安全和防护状况的年度评估报告。

三、项目的辐射安全防护设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工经验收合格后方可正式投入运行,验收报告应当依法向社会公开。

四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、设施、地点或辐射防护措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。

五、垦区环境保护局、黑龙江省环境保护厅垦区牡丹江环境保护分局负责组织开展该建设项目环境保护事中事后监管。

六、你单位应在接到本批复后20日内,将批准后的《报告表》送至垦区环境保护局、黑龙江省环境保护厅垦区牡丹江环境保护分局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

 

 

 

 

 

                           黑龙江省环境保护厅

                             201828