您现在位置:首页 >环保公文 >黑环审
索引号:  HB0230000/2017-05402 文号:  黑环审[2017]54号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年11月03日
名称:  关于省道逊克至孙吴公路逊克口岸至逊克(靠山村)段工程环境影响报告书的批复

关于省道逊克至孙吴公路逊克口岸至逊克(靠山村)段工程环境影响报告书的批复

发布日期:2017-11-03

逊克县交通运输局:

    你局《关于申请审批省道逊克至孙吴公路逊克口岸至逊克(靠山村)段项目环境影响报告书的函》及《省道逊克至孙吴公路逊克口岸至逊克(靠山村)段工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。依据省环境工程评估中心《关于省道逊克至孙吴公路逊克口岸至逊克(靠山村)段工程环境影响报告书的技术评估报告》(黑环建评201740号),经研究,批复如下:

该项目属改扩建工程,路线起点位于起于逊克县繁荣街,终点位于省道逊孙公路K107+370.912处。路线全长8.514km,新建里程5.814kmK2+700~K8+514),完全利旧2.7kmK0+000~K2+700。新建路段为二级公路,路基宽度10m,设计速度 60km/h,沥青混凝土路面。GK0+000~GK0+166.877段为新建改移道路段,长166.877m,为四级公路,路基宽度6m,设计速度20km/h,水泥混凝土路面。全线设置大桥1座,小桥2座,涵洞5道,平交道口5处,4座港湾式停靠站2设置取土场1处,弃土场1处;租用拌和站1处,施工营地租用民房。工程永久占地13.4122hm2,临时占地5.8625hm2

该项目符合《黑龙江省省道网规划(2015年—2030年)》要求。在全面落实《报告书》提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,该工程建设对环境的不利影响可以得到缓解和控制,我厅原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好的工作

(一)做好生态保护工作。加强施工管理,严格控制施工占地范围,严禁超范围占地。施工期做好表层土壤保护,合理堆放并进行水土保护;施工结束后清理整治临时施工占地,恢复原有土地功能。做好取土场管理,周围布设临时排水沟,排水沟末端布设沉砂池;弃土结束后,覆盖表土,恢复林地。做好逊克县东山省级森林公园保护,合理制定施工时段和方案,禁止在公园范围内设置取、弃土场等工程,施工结束后严格落实生态保护措施,恢复原有功能。

(二)加强水环境保护。施工区周围设置截水沟和沉沙池,施工废水经沉淀处理后回用,禁止直接排入水体。涉水桥梁施工采用围堰施工方式,严格控制施工时段,选择水量较少时期,水中作业设置防落网。建筑材料远离地表水体存放,并进行遮盖,设置围挡。施工驻地生活污水排入旱厕,定期清运。

(三)做好大气污染防治工作。施工期,运输材料车辆密闭或遮盖,敏感点处设置隔尘挡板,洒水降尘,施工场界颗粒物无组织排放监控浓度限值应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表21.0mg/m3限值要求。沥青拌合站应位于居民区下风向,距离居民区大于300m,并配备环保措施,沥青烟排放应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。运营期,加强道路管理及路面养护,减少车辆尾气的排放。

(四)落实噪声污染防治措施。施工期,合理布置施工场地,安排施工时段和运输时段,尽量选用低噪声的施工机械,禁止夜间(22:00~6:00)作业,途经敏感点路段施工时采用设置隔声隔尘挡板,运输车辆穿越村庄时限速、禁鸣。施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。加强运营期敏感点噪声跟踪监测,根据监测结果及时增补、完善降噪措施。

(五)落实固体废物处理处置措施。施工弃土回填至弃土场,严禁随意堆弃。施工人员产生的生活垃圾集中收集,由环卫部门统一处理。

(六)加强环境风险防范。制定应急预案,防止发生环境污染事件。项目穿越逊克县东山省级森林公园路段(K3+000~K5+000)两侧安装防撞护栏,禁止运输危险品及有毒有害物品的车辆通行。大桥设置防撞护栏,在进入东山湖水库前500m处设置警示牌。加强运营期管理,危险化学品运输采取限制运载重量和物质种类、限定行驶路线等管理措施,一旦发生爆炸或泄漏,封闭区域交通,及时启动应急预案。加强风险防控预警体系建设,定期开展应急演练。

(七)按照《黑龙江省森林公园管理条例》规定,位于东山省级森林公园内的工程应符合总体规划要求,并在总体规划获得批准后实施。

(八)在工程施工和运营过程中,应建立畅通公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求,主动接受社会监督。

三、项目建设要严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入运营。

四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告书应当重新审核。

五、黑河市环境保护局和逊克县环境保护局组织开展该项目事中事后监管工作。

六、你局应在收到本批复后20日内,将批准后的环境影响报告书分送黑河市环境保护局和逊克县环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。             

 

 

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017112