您现在位置:首页 >环保公文 >黑环审
索引号:  HB0230000/2017-04672 文号:  黑环审[2017]39号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年08月30日
名称:  关于黑龙江九三垦区嫩江农场35千伏变电站升压输变电工程环境影响报告表的批复

关于黑龙江九三垦区嫩江农场35千伏变电站升压输变电工程环境影响报告表的批复

发布日期:2017-08-30

黑龙江省九三电业局:

    你单位《关于申请审批黑龙江九三垦区嫩江农场35千伏变电站升压输变电工程项目环境影响评价文件的函》及附送的《黑龙江九三垦区嫩江农场35千伏变电站升压输变电工程环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。依据省环境工程评估中心《关于黑龙江九三垦区嫩江农场35千伏变电站升压输变电工程环境影响报告表的技术评估报告》(黑环建评〔201726),经研究,批复如下:

    一、本项目属扩建工程,变电站位于嫩江农场厂部东南侧原嫩江农场35千伏变电所及扩建区域内;110KV输电线路位于九三垦区和嫩江县境内。变电站工程新建一台31.5兆伏安变压器(3#主变),采用有载调压自冷变压器;新增一套容量4800Kvar的户外框架式并联电容器组,接入原10千伏2#电容器开关柜,并更换10千伏2#电容器开关柜电流互感器;拆除一座避雷针,针高21米,新建一座避雷针,针高30米;新建工具间、厕所及机动用房。35KV嫩江变电所现有2台容量分别为6.3兆伏安(1#主变)、1.25兆伏安(2#主变)主变压器,场内设有2座事故油池,扩建完成后,2#主变将退出运行。输电线路工程新架110KV单回路输电线路31.395公里,呼称高15-42米,全线架设避雷针;改造一管区干线路走廊200米、二管区干线路走廊205米。项目总投资3314万元,环保投资10万元。

 二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)做好生态保护工作。严格控制施工作业范围,施工场地尽量布设在永久占地范围内,减少植被破坏和水土流失。施工结束后清理整治临时施工占地,恢复原有土地功能。

(二)加强水环境保护。应在施工区设防渗旱厕,施工过程中产生的生活污水集中收集定期清掏。

(三)做好大气污染防治。变电站工程在施工期要设置防风抑尘网。项目建设中要采用机械挖土,避免大风天气施工,基础浇筑采用商品混凝土,不设置拌合站,施工场界颗粒物无组织排放浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)规定的1.0mg/m3要求。

(四)落实噪声污染防治措施。施工期合理安排作业时间和作业方式,采用低噪声机械,对高噪声机械采取减振隔声等措施,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。优化设备布局,采取减振、隔声等措施,场界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准;输电线路导线悬垂绝缘子、耐张绝缘子和跳线绝缘子要按c级污秽区标准设计建设。、

(五)落实固体废物处理处置措施。对固体废物进行分类收集和处置,垃圾交由市政环卫部门统一收集处理。定期更换或事故产生的变压器油及报废蓄电池全部返回原厂处理或交有资质的危险废物处置单位处理。

(六)做好电磁辐射影响防护。扩建后的变电站和110KV输电线路产生的工频电磁场应满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)控制限值工频电场强度4000KV/m,工频磁感应强度0.1mT的要求。

(七)加强环境风险防范。制定事故应急预案,适时组织应急演练;加强企业环境保护文化建设,防止污染事故发生。

    三、项目的污染防治设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工经验收合格后方可正式投入运行。

    四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、地点(路线)或环境保护和污染防治措施发生重大变动的,应当重新编制该项目的环境影响报告表。

    五、垦区环境保护局、黑河市环境保护局、嫩江县环境保护局负责组织开展该建设项目环境保护事中事后监管。

六、你单位应在接到本批复后20日内,将批准后的《报告表》送至垦区环境保护局、黑河市环境保护局、嫩江县环境保护局备案,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

 

 

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017829