您现在位置:首页 >环保公文 >黑环审
索引号:  HB0230000/2017-04491 文号:  黑环审[2017]37号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年07月28日
名称:  关于黑龙江华澳医院管理有限公司电子直线加速器、γ刀、DSA、核医学科及射线装置工作场所环境影响报告表的批复

关于黑龙江华澳医院管理有限公司电子直线加速器、γ刀、DSA、核医学科及射线装置工作场所环境影响报告表的批复

发布日期:2017-07-28

黑龙江华澳医院管理有限公司:

    你公司《关于申请审批黑龙江华澳医院管理有限公司电子直线加速器、γ刀、DSA、核医学科及射线装置工作场所环境影响报告表的函》及附送的《黑龙江华澳医院管理有限公司电子直线加速器、γ刀、DSA、核医学科及射线装置工作场所环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。依据省环境工程评估中心《关于黑龙江华澳医院管理有限公司电子直线加速器、γ刀、DSA、核医学科及射线装置工作场所环境影响报告表的技术评估报告》(黑环建评〔201725号),经研究,批复如下:

    一、该项目属新建工程,位于哈尔滨市中兴大道99号。本工程拟在医院地下二层应用115MeV16MeV电子直线加速器,以及1γ刀并新建相应机房;地面一层新建乙级非密封放射性同位素工作场所,安装1PET/CT,应用18F放射性同位素(全部外购)和368Ge密封放射源(校准源);地面一层新增4类射线装置(64CT16CTDR和数字胃肠机)并配备相应机房;地面三层新增1类射线装置(钼靶/牙片机)并配备相应机房;地面五层新建DSA室并新增类射线装置DSA1台。配套建设电子直线加速器和γ刀机房的换气次数不小于4/h的主动式通风装置和安全联锁装置、核医学科的病人专用卫生间、专用排放管道、3个放射性废水衰变池(每个衰变池容积为5m3)和1间放射性废物暂存间。项目总投资5700万元,环保投资160万元。

    该项目符合国家产业政策要求和《电离辐射防护与辐射安全基本标准》(GB18871—2002)中辐射防护实践的正当性的要求。项目建设在全面落实《报告表》提出的辐射防护设施、污染防治措施、辐射安全管理制度、辐射环境监测计划和辐射事故应急措施前提下,工程建设对工作人员、公众和周围环境的辐射影响可控制在国家允许的标准范围之内。因此,我厅原则同意《报告表》中所列建设项目的性质、规模、设施、地点和污染防治措施。

    二、项目设计、建设和运行中应重点做好以下工作:

    (一)核医学科工作场所要严格按照《临床核医学卫生防护标准》(GBZ120—2006)中乙级工作场所的类标准进行设计建设;机房屏蔽体设计要满足《报告表》提出的屏蔽指标。

    (二)定期对电离辐射警告标志、工作状态指示灯、安全联锁装置和主动式通风装置等辐射安全防护、污染防治设施进行检修维护,保证运行状态良好。

    (三)项目建设要保证辐射工作场所屏蔽墙外30cm处的周围剂量当量率不大于2.5μSv/h

    (四)项目运行前须办理辐射安全许可证。建立健全各项辐射安全管理规章制度和辐射事故应急预案,落实辐射安全防护和污染防治措施。放射岗位工作人员须通过辐射安全和辐射防护知识培训,持证上岗。

    (五)项目运行后,放射岗位工作人员工作时必须佩戴个人剂量计和个人剂量报警仪,每季度向有资质单位送检个人剂量计并建立个人剂量档案。

   (六)落实监测计划,制定监测方案,按照方案自行或委托有资质的监测机构进行监测并定期上报监测结果。

    (七)落实放射性废物处理处置措施。产生的放射性废水集中排放至放射性废水衰变池,保证最低贮存10个所应用的放射性同位素半衰期后达到清洁解控水平方可排放;核医学科产生的放射性固体废物分类收集于专用放射性废物桶中并在放射性废物间存储,待到10个半衰期后达到清洁解控水平可按医疗废物处置;放射性药物包装物由供应商回收处置;γ刀产生的废放射源、68Ge校准源报废以及加速器废靶由原厂家回收。

    (八)加强辐射环境风险防范。制定辐射事故应急预案,适时组织应急演练;加强企业核安全文化建设,防止辐射事故发生。

    (九)按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第四十二条规定,每年131日前向原辐射安全许可证发放机关上报你单位辐射工作安全和防护状况的年度评估报告。

    三、项目的辐射安全防护设施和污染防治设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,你公司应按规定程序申请竣工环境保护验收。经验收合格后方可正式投入运行。

    四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、设施、地点和污染防治措施发生重大变动的,应当重新编制该项目的环境影响报告表。

    五、哈尔滨市环境保护局负责组织开展该建设项目环境保护事中事后监管。

    六、你公司应在接到本批复后20日内,将批准后的《报告表》送至哈尔滨市环境保护局备案,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017728