您现在位置:首页 >规划财务 >专项资金管理和使用
索引号:  HB0230000/2020-12198 文号:  环保厅函[2019]433号
发布机构:  财务审计处 生成日期  2020年01月07日
名称:  关于报送《审计署哈尔滨特派办关于送达黑龙江省2019年三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计报告的函》中反映问题整改报告的函

关于报送《审计署哈尔滨特派办关于送达黑龙江省2019年三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计报告的函》中反映问题整改报告的函

发布日期:2020-01-07

省审计厅:

对照《审计署哈尔滨特派办关于送达黑龙江省2019年三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计报告的函》,我厅对其中“(六)1一是,2个农用地污染治理试点项目前期论证不充分,因未实施被撤销,中央专项资金未发挥效益”和(六)25个工业聚集区水污染治理工程未完成两个事项进行认真研究,现将督办情况函报如下:

一、2个农用地污染治理试点项目前期论证不充分,因未实施被撤销,中央专项资金未发挥效益”问题整改情况

   201881日,国家正式实施《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018),根据评估情况,五大连池市土壤污染防治项目、牡丹江市阳明区五林镇北甸村土壤污染治理与修复项目调查结果未超过国家标准限值,无需进行后续修复治理。按照生态环境部《关于进一步推进和规范土壤污染治理与修复技术应用试点项目实施工作的通知》中关于调整优化试点项目有关要求,五大连池市人民政府和牡丹江市阳明区人民政府申请撤销项目。经我厅与财政厅共同研究,并报请文涛省长及云凌副省长分别批示,同意分别收回五大连池市、牡丹江市阳明区项目剩余专项资金1586.70万元、1304.10万元。上述资金收回后,与2018年财政部下达我省的土壤污染防治专项资金2727万元合并使用,安排杜蒙县东湖湖底淤泥污染调查项目、全省重点行业企业用地调查、省级土壤污 染防治先行区建设。

二、“5个工业聚集区水污染治理工程未完成”问题整改情况:

(一)1219日,我厅正式约谈黑龙江鸡西经济开发区恒山石墨园区、黑龙江宝清经济开发区等5个未建成集中式污水处理设施园区相关责任人,要求对园区污水集中处理设施建设工程制定整改计划,列出时间表、路线图,倒排工期,将每项工程的完成时间精确到周,尽快完成整改。目前,5个工业园区均制定了整改方案。

(二)我厅在省委组织部对各地市的年度考核内容中,将工业集聚区污水基础处理工作作为生态环境保护及污染防治考评指标的一项重要考核指标,借此推动各地政府加快推进工业集聚区污水集中处理设施建设。

(三)省环境监察局为进一步规范产业园区建设,对国家级新区、工业园区、高新区等进行集中整治,开展了全省国家级新区、工业园区、高新区环境保护专项执法检查,包括规划环评审查情况、污水集中处理设施及自动在线监控装置建设情况,目前此项工作正在进行中。

     下一步,我厅将不定时对工程建设情况进行抽查,督办建设进度,如发现园区未按照计划完成建设进度,我厅将及时向省政府报告有关情况,提出取消或降低该园区资格以及追究有关人员责任建议。 

此函。

 

 

 

 

 

 

                      黑龙江省生态环境厅

                       20191225