您现在位置:首页 >规划财务
索引号:  HB0230000/2020-13770 文号:  环保厅函[2020]162号
发布机构:  综合处 生成日期  2020年07月21日
名称:  关于安全生产“十三五”规划实施情况总结评估有关情况的报告

关于安全生产“十三五”规划实施情况总结评估有关情况的报告

发布日期:2020-07-21

省政府安全生产委员会办公室:

根据《关于开展安全生产十三五规划实施情况总结工作的通知》(黑安办发〔202054号)要求,现将我厅有关工作情况报告如下:

一、工作完成情况

按照安全生产工作部门职责分工,我厅不断加大环境风险隐患排查治理力度,切实加强核与辐射安全、废弃危险化学品监管和环境应急管理,认真完成有关工作。

(一)建立健全领导责任监督体系。一是建立健全领导机构。厅党组高度重视环境风险防范工作,按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,建立了厅长、分管副厅长和有关业务处室分工负责的领导体系,全面部署指导落实环境风险防范工作,各有关部门各司其职,分工协作。二是建立专题会议研究制度。厅党组及时组织召开党组会议或专题会议,传达学习贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,分析生态环境领域风险形势,查找存在的突出问题,研究解决措施办法。三是起草修订专项预案。2016年起,我厅先后开展《黑龙江省突发环境事件应急预案》《黑龙江省重污染天气应急预案》《黑龙江省生态环境厅东北边境及周边地区辐射应急实施程序》《黑龙江省CH环境组应急预案》等预案修订,建立健全我省生态环境应急预案体系。四是加强监管,全面排查环境风险隐患。每年春节、两会、化冰期、汛期、国庆等特殊敏感时期,我厅及时督促市(地)严格落实环境风险防范的部门监管责任,指导企业依法落实环境风险隐患自行排查治理的主体责任,及时防范和化解各类环境风险。各地针对辖区环境风险特点,突出重点、加强监管,省、市、县三级环境执法人员多次开展环境风险隐患排查专项行动。2016年至2017年开展标本兼治遏制重特大突发环境应急事件工作,共指导市(地)排查企业2093家,要求存在环境隐患的企业进行整改;20177月至201910月,指导市(地)开展环境风险隐患排查9090家次,实施行政处罚862次,停产停业整顿78家次,采取强制措施62家次;2020年春节及新冠肺炎疫情防控期间全省生态环境风险隐患整治专项工作中,共排查企业2300家;2020年化冰期期间,全省共排查重点河流及集中式地表型饮用水水源地20处、污水处理厂25家、尾矿库企业53家、涉环境风险企业232家。五是强化各类安全生产事故警示教育。哈尔滨北龙汤泉休闲酒店有限公司“8·25”重大火灾事故、福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件、江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故等发生后,我厅第一时间印发通知,要求各市(地)强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,坚持安全底线,狠抓环境风险管控和各项环境安全防范措施落实,切实维护人民群众生命财产安全和生态环境安全。六是加大安全生产宣传力度。围绕“六、五”环境日、“五、一二”防灾减灾日及“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动,通过印发环境应急宣传单、核辐射宣传单、危险废物环境管理手册,宣传环境安全科普知识,不断提高广大居民的环境安全意识。

(二)强化核与辐射安全的监督管理。一是开展放射源安全专项检查行动。2016年至2017年,开展放射源安全检查专项行动,检查企业460家次,提出整改意见528条,注销许可证60家,收贮闲置、废弃放射源37枚;2018年,开展全省医疗行业专项检查,有效规范医疗行业射线装置未及时登记而使用、退役场所未验收等突出问题;2019年,开展辐射工业类安全检查专项行动。二是强化废旧放射源安全收贮及管理。2016年至20205月,全省共收贮放射性废源607枚,安全收贮率100%。指导涉源单位返回原生产单位36枚,返回原出口国11枚。三是升级改造城市放射性废物库安保系统。2018年,我省投入420万元进行放废库安保升级改造,201911月下旬项目完成验收,该项目全面提升我省放射性废物库综合性安全防范体系建设水平,为放射性废物安全贮存提供了保障。

(三)依法监督管理废弃危险化学品处置。一是调查评估重点工业行业危险废物产生、贮存、利用、处置情况。完成全省2086个危险废物产生单位关于危险废物产生、贮存、利用、处置情况的调查,根据调查结果,筛选出危险废物重点工业行业清单。二是逐步完善信息化监管体系。完成《关于加快推进全国固体废物管理信息系统联网运行工作的通知》(环办固体函〔2019193号)的任务要求,实现危险废物转移联单电子化、管理计划备案电子化等应用,完成自建信息系统的升级改造,与国家系统互联互通。

(四)及时妥善做好伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件应急处置。2020328日,伊春鹿鸣矿业有限公司发生尾矿砂泄漏事件,泄漏伴有尾砂的污水253万立方米。事件发生后,省生态环境厅第一时间赶赴现场组织开展情况核实调查,进行综合研判和信息续报。省委省政府高度重视,依据省突发环境预案,准确研判事件情势并及时启动突发环境事件二级响应,成立了以副省长徐建国为总指挥的省突发环境事件应急指挥部,组建综合外事、环境监测、应急处置、新闻宣传、损害评估、专家咨询等6个前线工作组,统筹各方力量开展工作,保障了居民用水安全。全省应急队伍连续坚守一线56天,依吉密河、呼兰河全线达标,成功避免了第二次松花江事件的发生。生态环境部高度认可,认为伊春鹿鸣矿业尾矿砂泄漏事件应急处置工作实现了不让超标污水进入松花江的预定应急目标,是突发环境事件应对的成功范例

二、下一步工作

一是推进专项行动。按照省安全生产专项整治三年行动方案,会同有关部门,扎实推进危险废物专项整治等工作。

二是强化执法监管。紧盯薄弱环节和突出问题,强化指导市(地)依法依规对重点单位、重点企业的环境风险隐患排查治理监督,防患于未然。

三是提升应急能力。强化基层环境应急能力建设,提高环境应急响应和处置能力水平,尤其是应对次生环境风险的能力。

专此报告。                          

 

 

                        黑龙江省生态环境厅 

                          2020629