您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省环境保护厅污染防治处
索引号:  ZL-2015-002060 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年07月05日
名称:  危险废物经营许可证审批制度

危险废物经营许可证审批制度

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省环境保护厅污染防治处
责 任 人:承办人A、承办人B、副处长、处长、处务会参加人员、会签处室负责人、主管副厅长、常务副厅长、厅长、厅长办公会参加人员
二、审批权力行使依据
(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条:“从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。”
(二)《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)第二条:“在中华人民共和国境内从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位,应当依照本办法的规定,领取危险废物经营许可证。”第七条:“国家对危险废物经营许可证实行分级审批颁发。本条第二款、第三款、第四款规定之外的危险废物经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。”
三、审批条件和标准
符合以下条件的应予以批准:
(一)有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;
(二)有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;
(三)有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备;
(四)有符合国家或者省危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;
(五)有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;
(六)有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;
(七)以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。
四、申请与受理
(一)所需材料
1.危险废物经营许可证申请表;
2.申请单位的基本情况汇报材料;
3.危险废物经营专业人员明细表、学历、职称证(原件及复印件)、主要技术人员的工作简历;
4.交通主管部门颁发的危险货物营运证(原件及复印件),以及危险废物运输工具清单(包括车辆型号、运输年限等);
5.包装工具、中转和临时存放设施、设备基本资料;
6.建设项目环境影响评价报告及批复意见;
7.危险废物处置技术和工艺流程材料;
8.保证经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急急救措施;
9.以填埋方式处置危险废物的,要求出具填埋场所的土地使用权证明及环境影响评价批复意见;
10.省危险废物管理中心出具的技术评估报告。
(二)受理
承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5个工作日内一次告知申请单位需要补正的内容。不符合国家或省有关法律法规不予受理的,5个工作日内出具书面不予受理的通知书,并注明不予受理的理由;按照审批权限规定不属于省环保厅审批的申请事项,不予受理,3个工作日内通知申请单位,并告知其受理部门。
五、审查与决定
(一)承办人A审查并起草审批意见,承办人B会审后报处长审核,处长组织召开处务会集体研究提出处室意见送厅办公室核稿,呈报分管副厅长签批。处长无法审核,由处长授权的副处长审核并召开处务会;主管副厅长无法签批,由厅长指定其他厅领导签批;厅长无法指定,由常务副厅长指定其他厅领导签批。
(二)需要征求有关处室意见的,由主管厅长或厅办公室转给相关处室会签。
(三)特殊种类或处于敏感地区的危险废物经营许可,由主管副厅长提议交由厅长办公会议讨论通过后审批。
六、公开公示
本制度文本和危险废物经营许可证申请示范文本在黑龙江省环境保护厅网站长期公布(http://www.hljdep.gov.cn/)。
批准的危险废物经营单位在黑龙江省环境保护厅网站公布7个工作日以上
七、审批时限
自受理之日起15个工作日内(不包括专家审核时间)作出许可决定。
八、监督检查
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。
九、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。