您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省辐射环境监督站
索引号:  ZL-2015-002053 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年07月05日
名称:  辐射项目环境影响评价审批制度

辐射项目环境影响评价审批制度

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省辐射环境监督站
责 任 人:承办人A、承办人B、分管副站长、站长、站务会参加人员、分管副厅长、常务副厅长、厅长和厅建设项目审批委员会成员
二、权利行使依据
(一)《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条规定:“建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”
(二)《关于印发〈黑龙江省环境保护厅机关“三定”实施方案〉的通知》(黑环发〔2009〕85号)规定:“辐射站负责核设施、放射性废物处理处置、核技术利用、放射性同位素和射线装置、铀(钍)矿和伴生放射性矿、电磁辐射设施和装置、放射性物品运输、输变电设施和线路及信号站台等涉核与辐射安全项目的环境影响评价工作,审核环境影响评价文件,提出审批建议。”
三、审批条件和标准
符合以下条件的辐射项目应予以批准:
(一)符合环境保护相关法律法规。涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生活饮用水源保护区及其他需要特别保护的区域的,符合国家有关法律法规关于该区域内辐射项目环境管理的规定,并依法征得有关机关同意;
(二)符合国家产业政策和清洁生产标准或者要求;
(三)辐射项目选址、选线、布局符合区域、流域规划和城市总体规划;
(四)项目所在区域环境质量满足相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求;
(五)拟采取的放射性污染的防治设施、措施应满足国家标准的要求,有效预防和控制放射性污染;
(六)辐射工作单位应具备与拟从事的辐射活动相适应的技术能力,能够设置相应的符合国家规定的辐射安全和防护措施;
(七)拟采取的生态保护措施应有效预防和控制生态破坏;
(八)需要公众参与的辐射项目应符合相关法律法规要求。
专家评审组依据以上标准拟写各自评审意见,并由专家审评组组长(组长由专家组推荐)当场综合形成审评结论。
四、申请与受理
(一)所需材料
1.辐射项目环境影响评价文件报批书面申请1份;
2.辐射项目环境影响评价文件文字版5份,电子版1份(优盘或光盘);需国家备案的,辐射项目环境影响评价文件文字版5份,电子版3份(光盘);
3.辐射项目建议书批准文件或核准、备案准予文件;
4.辐射项目所在地的市级环境保护主管部门对该项目的环境保护管理意见;
5.有污染物排放的辐射项目建设单位应提交当地环境保护部门出具的主要污染物排放总量控制指标核定意见;
6.涉及自然保护区等环境敏感区的项目,由相关管理部门出具的意见;
7.依据有关法律、法规及规章规定应提交的其他文件。
(二)受理
承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5个工作日内一次告知项目建设单位需要补正的内容。不符合国家有关法律法规的项目,当场或5个工作日内出具书面不予受理通知书,并注明不予受理的理由;按照受理权限规定不属于省辐射站受理的项目,不予受理,并当场告知项目建设单位向有关部门申请。
五、审查与决定
(一)承办人A从专家库中随机挑选3-7名专家组成专家审评组,按照国家相应法律法规及技术标准对送交的环境影响评价文件进行技术审评,提出审评意见;承办人B根据审评意见拟写初步审批意见送分管副站长审核,交站务会集体研究提出审批意见,由站长签发后送省厅办公室核稿,呈报主管副厅长签批。站长无法签发,由站长授权的副站长组织召开站务会并签发;主管副厅长无法签批,由厅长指定其他厅领导签批;厅长无法指定,由常务副厅长指定其他领导签批。
(二)需要征求有关处室意见的,由主管副厅长或厅办公室批转相关处室会签。
(三)环境污染较重或处于敏感地区的辐射项目,由主管副厅长提议由厅建设项目审批委员会讨论通过后审批。
六、公开公示
本制度文本和辐射项目环境影响评价文件报批书面申请示范文本在黑龙江省环境保护厅网站长期公布(http://www.hljdep.gov.cn)。
拟批准的辐射项目在黑龙江省环境保护厅网站公示5个工作日。
辐射项目审批结果自决定下达之日起在黑龙江省环境保护厅网站公布7个工作日。
七、审批时限
(一)环境影响报告书审批时限为15个工作日,专家评审(在10个工作日内完成)不计入上述时限,特殊情况经主管副厅长审批,可适当延期,但不得超过45个工作日;
(二)环境影响报告表审批时限为15个工作日,特殊情况经主管副厅长审批,可延长10个工作日;
(三)环境影响登记表审批时限为10个工作日。
依法需要听证的,所需时间不计算在上述期限内,但应在45个工作日内完成。
八、监督检查
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。
九、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。