您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省辐射环境监督站
索引号:  ZL-2015-002054 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年07月05日
名称:  放射性同位素转让、转移审批与备案制度

放射性同位素转让、转移审批与备案制度

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省辐射环境监督站
责 任 人:承办人A,承办人B、分管副站长、站长
二、权力行使依据
(一)《放射性同位素与射线装置安全与防护条例》第二十条第二款规定:“转让放射性同位素,由转入单位向其所在地省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门提出申请,并提交符合本条例第十九条规定要求的证明材料。省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门应当自受理申请之日起15个工作日内完成审查,符合条件的,予以批准;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。”
(二)《关于印发〈黑龙江省环境保护厅机关“三定”实施方案〉的通知》(黑环发〔2009〕85号)规定:“省辐射环境监督负责建立并组织实施放射源登记管理制度和放射源安全许可制度,核发放射源安全证。”
三、受理范围与审批、备案条件和标准
(一)受理范围
涉及我省的放射性同位素转移、转让以及在我省地域内进行放射性同位素示踪实验的。
(二)审批、备案条件和标准
符合以下条件予以批准和备案
1.活动内容符合申请单位的辐射安全许可证》所规定的种类和范围;
2.上报材料齐全,内容符合相关法律法规要求;
3.辐射安全与防护措施符合国家相关规定要求。
四、所需材料
(一)审批
1.放射性同位素转让
(1)转让双方加盖公章的《放射性同位素转让审批表》一式四份;
(2)转出、转入单位持有与所从事活动相符的许可证;
(3)转入单位具有放射性同位素使用期满后的处理方案;
(4)转让双方已经签订书面转让协议;
(5)转入单位对现有闲置、废弃放射性同位素与放射性废物处置的证明材料。
2.放射性同位素转移
(1)放射性同位素转移活动单位的辐射安全许可证复印件;
(2)盖有转移活动单位公章的《放射性同位素异地使用备案表》一式五份;
(3)转移的放射性同位素需暂存的应提供满足辐射防护和保卫要求的暂存库的证明材料,须附有效的使用证明及平面图;
(4)防护用品和监测仪器情况说明;
(5)详细的使用计划、操作规程及辐射事故应急措施;
(6)工作场所及周边敏感区域、敏感目标情况说明(平面图及文字材料)。
3.放射性同位素野外示踪实验
(1)示踪活动单位辐射安全许可证复印件;
(2)已审批的本次野外示踪实验环境影响报告表;
(3)试验所在地省级环境保护主管部门商同级有关部门审查批准意见。
(二)备案
1.放射性同位素转让
(1)已审批的《放射性同位素转让审批表》一份;
(2)由当地环保部门监管人员签字的《密封放射源转让备案表》
2.放射性同位素转移
(1)已审批的放射性同位素异地使用备案表》一式三份
(2)由当地环保部门监管人员签字的《放射性同位素异地使用告知单》
五、受理
承办人A对申请单位提交的申请材料进行形式审查。申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料不全或不符合法定形式的,当场或2个工作日内一次告知申请单位需要补正的内容;不符合国家有关法律法规的申请,当场或2个工作日内出具书面不予受理的通知书,并注明不予受理的理由
六、审查与决定
承办人B申请材料进行实质审查,并提出初步审批意见,报分管副站长审核,对国家颁发许可证的辐射工作单位的申请,应报站长签批。
七、公开公示
本制度原文、示范文本及相关材料在黑龙江省环境保护厅网站(http://www.hljdep.gov.cn)长期公布。
审批结果通知当地环境保护主管部门。
八、办理时限
放射性同位素转让、转移审批时限为10个工作日。
九、监督检查
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。
十、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。