您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省辐射环境监督站
索引号:  ZL-2015-002056 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年07月05日
名称:  放射性同位素与射线装置安全许可制度

放射性同位素与射线装置安全许可制度

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省辐射环境监督站(以下简称“辐射站”)
责 任 人:承办人A、承办人B、分管副站长、站长、站务会参加人员、现场检查人员、主管副厅长
二、许可权力行使依据
(一)国务院《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第六条规定:除国务院环境保护主管部门审批颁发许可证之外的单位的许可证,“由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。”
(二)《关于印发〈黑龙江省环境保护厅机关“三定”实施方案〉的通知》(黑环发〔2009〕85号)规定:“省辐射环境监督站负责建立并组织实施放射源登记管理制度和放射源安全许可制度,核发放射源安全证。”
三、受理范围和许可标准
(一)受理范围
1.制备PET用放射性药物的单位;
2.销售Ⅰ类放射源的单位;
3.医疗使用Ⅰ类放射源的单位;
4.使用医用短寿命甲、乙、丙级非密封放射性物质工作场所的单位;
5.销售、使用Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类放射源及Ⅱ类射线装置的单位。
(二)许可标准
符合下列条件的申请单位应颁发辐射安全许可证:
1.生产放射性同位素,使用类、类、类放射源,使用类、类射线装置的,应当设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或者至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作;其他辐射工作单位应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或者兼职负责辐射安全与环境保护管理工作;依据辐射安全关键岗位名录,应当设立辐射安全关键岗位的,该岗位应当由注册核安全工程师担任;
2.从事辐射工作的人员必须通过国家或省级辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核;
3.使用放射性同位素的单位应当有满足辐射防护和实体保卫要求的放射源暂存库或设备;
4.放射性同位素与射线装置使用场所有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施;
5.配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量测量报警、辐射监测等仪器。使用非密封放射性物质的单位还应当有表面污染监测仪;
6.有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案等;
7.有完善的辐射事故应急措施;
8.产生放射性废气、废液、固体废物的,还应具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。
使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗的单位,还应当配备质量控制检测设备,制定相应的质量保证大纲和质量控制检测计划,至少有1名医用物理人员负责质量保证与质量控制检测工作。
四、受理
(一)所需材料
1.行政许可申请书和行政许可申请材料清单;
2辐射安全许可证申请表;
3企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证原件及其复印件,审验后留存复印件(加盖公章);
4辐射建设项目环境影响评价文件及环境保护主管部门的批复意见;
5.满足《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第十三条至第十六条规定的证明材料包括操作规程、岗位职责、辐射防护制度、安全保卫制度、设备检修维护制度、人员培训制度、台帐管理制度、事故应急响应机构及应急预案、废放射源处置方案等;
6现存的和拟新增加的放射源和射线装置明细表。
以上材料一式两份,以A4纸装订成册,加盖骑缝章。相关表格及示范文本可在黑龙江省环境保护厅网站资料下载区(http://www.hljdep.gov.cn)下载或到辐射站领取。
(二)受理
承办人A对申请材料进行形式审查。材料齐全、符合法定形式的,应当场或不超过2个工作日出具《行政许可受理通知书》;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或不超过2个工作日出具《行政许可材料补正告知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;不符合受理条件的,应当场或不超过2个工作日出具《行政许可不予受理通知书》,并注明不予受理的原因。
五、审查与决定
(一)承办人A自受理之日起3个工作日内对申请材料的进行审查。发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知利害关系人,申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。承办人A根据审查情况写出书面审查意见,交承办人B。
(二)承办人B应当在5个工作日内组织不少于3人(辐射站2人,申请单位所在地环保部门不少于1人)的核查组,按照书面审查意见实施现场核查,拟制现场核查意见,核查组所有成员以及申请单位相关负责人签字。如需整改的,要在申请单位整改完成后进行复查。
(三)承办人A根据现场核查意见拟制辐射安全许可初审意见,连同申请材料、现场核查意见一并交分管副站长审核,经站务会集体研究提出许可意见。不予许可,书面告知申请人并说明理由,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;决定许可,由站长签字后报主管副厅长签批,作出行政许可决定。站长无法签字时,由分管副站长代签;主管副厅长无法签批时,由厅长指定其他厅领导签批。
(四)承办人B将批准后的行政许可相关信息录入“黑龙江省辐射安全许可信息数据库”,将申请材料、现场核查意见、行政许可意见立卷归档。
(五)自作出许可决定之日起8个工作日内完成制证、书面通知申请单位领取或送达辐射安全许可证。
六、办理时限
自受理之日起15个工作日内作出许可决定。
七、公开公示
本制度原文、示范文本及相关材料在黑龙江省环境保护厅网站(http://www.hljdep.gov.cn)长期公布。
自作出许可决定之日起3个工作日内将许可情况通知申请单位所在地环境保护主管部门,并在黑龙江省环境保护厅网站公示7个工作日。
八、监督检查
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。
九、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。