您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省危险废物管理中心
索引号:  ZL-2015-002061 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年07月05日
名称:  危险废物跨省转移许可审批制度

危险废物跨省转移许可审批制度

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省危险废物管理中心
责 任 人:承办人A、承办人B、副主任、主任、主任办公会参加人员、分管固体废物管理工作副厅长
二、权力行使依据
(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九条规定:“转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请,经审批同意后,方可转移危险废物。未经批准的,不得转移。”
(二)《危险废物转移联单管理办法》(国家环境保护总局令第5号)第四条规定:“危险废物产生单位在转移危险废物前,必须按照国家有关规定报批危险废物转移计划;经批准后,产生单位应当向移出地环境保护行政主管部门申请领取联单。”
三、审批条件和标准
符合以下条件的应予以审批:
(一)省内申请危险废物转移的单位,必须制定危险废物转移计划;
(二)接受单位必须持有《危险废物经营许可证》;
(三)转移双方必须签订危险废物转移协议;
(四)运输危险废物单位必须持有交通主管部门核发的道路危险货物运输经营许可证。
四、申请与受理
(一)所需材料
1.危险废物转移计划。
2.接受单位《危险废物经营许可证》原件或复印件。
3.危险废物转移协议。
4.运输单位持有的交通主管部门核发的道路危险货物运输经营许可证复印件等资料。
(二)受理
承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5个工作日内一次告知危险废物转移申请单位需要补正的内容。不符合国家有关法律法规不予受理的项目,当场或5个工作日内,出具书面不予受理通知书,并注明不予受理的理由;按照审批权限规定不属于省环保厅审批的,不予受理,当场或3个工作日内,告知危险废物转移申请单位向有关部门申请。
五、审查与决定
1.承办人A自受理申请材料之日起10个工作日内征求危险废物产生单位所在地市级环保部门及接受地所在省级环境保护部门意见。
2.经危险废物产生单位所在地市级环保部门及接受地省级环境保护部门同意后,承办人A根据审查意见,起草危险废物转移函,承办人B会审后连同申报材料报主任审核,经主任办公会集体研究提出审查意见。主任签字后报分管固体废物管理工作的副厅长签批,作出审批决定(主任无法签字时,由副主任代签;主管副厅长无法签批时,由厅长指定其他厅领导签批;厅长无法指定,由常务副厅长指定其他厅领导签批。)。
3.被批准移出危险废物。产生单位向承办人A领取危险废物转移联单。
4.危险废物移出单位应当在危险废物转移前3日内告知所在地省和市级环保部门,并同时将预期到达时间告知接受地省、市级环保部门。市级环保部门进行转移前的现场监督。
5.承办人A接到报告的当日或次日,将转移情况及时通知沿途经过的接受地以外省级环保部门。
6.多次转移危险废物的,转移计划必须说明,一次批复有效期不超过1年,每次转移完后,移出单位要在转移结束后2日内将联单第二联交省危险废物管理中心。
7.一次批复的危险废物转移结束后,承办人A应将本批次转移情况函告相关地市级环保部门。
8.承办人B将审批有关申请材料、审批文件等资料立卷归档。
六、办理时限
自受理之日起15个工作日内作出审批决定。情况特殊的,经分管副厅长批准可适当延长,但不得超过5个工作日。
七、公开公示
本制度原文、示范文本及相关材料在黑龙江省环境保护厅网站(http://www.hljdep.gov.cn)长期公布。
审批结果在黑龙江省环境保护厅网站公布7个工作日以上。
八、监督检查
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》
九、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》