您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省环境监察总队
索引号:  ZL-2015-002065 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年07月05日
名称:  二氧化硫排污费征收制度

二氧化硫排污费征收制度

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省环境监察总队
责 任 人:承办人A、承办人B、分管副总队长、现场检查人员、总队长、排污收费审查委员会会议参加人员
二、征收权力行使依据
《黑龙江省排污费征收使用管理办法》(黑龙江省人民政府令2004年第1号)第三条第二款规定:“县以上环境保护行政主管部门负责本行政区域内排污费的征收,其所属的环境监察机构具体负责排污费的核定和收缴。省环境保护行政主管部门负责装机容量三十万千瓦以上电力企业二氧化硫排污费的征收。”
三、征收标准及计算方法
征收标准:每一污染当量0.6元(国家计委、财政部、国家环保总局、国家经贸委2003年第31号令《排污费征收标准管理办法》)。
计算方法:二氧化硫排污费=0.6元×污染当量数=0.6元×二氧化硫排放量/0.95=0.6元×1600×耗煤量(吨)×煤中硫份×(1-脱硫效率)/0.95。
四、受理与审核
(一)所需材料
1.《排放污染物申报登记统计表》;
2.《二氧化硫排放月变更申报表》;
3.企业生产原始报表。
(二)排污申报登记审核
承办人A负责接收企业上报的排污申报材料,存档备查。
承办人A每年2月10日前对企业申报的《排放污染物申报登记统计表》进行初审,提出办理意见。承办人B复核后报分管副总队长审批。经审核同意的向企业发回《排放污染物申报登记统计表》,不符合要求的责令企业15日内补报。
承办人A、承办人B在每季度初的10个工作日内审核企业上季度申报的《二氧化硫排放月变更申报表》,不符合要求的,责令企业5日内补报。
五、核定与征收
(一)采取煤样
承办人A、承办人B每季度组织2人以上赴电力企业采取煤样,现场签字加封,制作采样记录,采取的煤样统一送有资质的部门检测煤中含硫量。
(二)现场核查
承办人A、承办人B每年组织一次现场核查,核查企业申报的发电、燃煤等数据是否与实际生产情况相符,填写现场核查表,并向分管副总队长提交核查报告。
(三)计算排污费
承办人A每季度初根据申报材料和现场核查情况,参考在线监测数据,核定企业上一季度二氧化硫排放量,按照征收标准计算企业应缴纳的排污费。承办人B复核后报分管副总队长审核,提交排污收费审查委员会审查。
(四)送达《排污核定通知书》
承办人A根据排污收费审查委员会审查决定制作《排污核定通知书》,承办人B核稿后报分管副总队长审核,由总队长签发后3个工作日内送达企业。
(五)二氧化硫排放量复核
企业申请复核的,由分管副总队长指定的除承办人A和承办人B以外的人员办理,提出复核意见,经分管副总队长审核后,报排污收费审查委员会审查。承办人A根据审查决定制作《排污核定复核决定通知书》,承办人B核稿后报分管副总队长审核,10个工作日内做出复核决定,由总队长签发。《排污核定复核决定通知书》送达企业后5个工作日内下达《排污费缴纳通知单》。
(六)排污费的收缴
承办人A制作《排污费缴纳通知单》,承办人B核稿后报分管副总队长审核,由总队长签发后10个工作日内送达企业。逾期未缴纳或未足额缴纳排污费的,承办人A制作《排污费限期缴纳通知书》,承办人B核稿后报分管副总队长审核,由总队长签发后3个工作日内送达企业。
企业逾期仍未缴纳或未足额缴纳排污费的,待复议期和诉讼期结束后申请人民法院强制执行。
(七)核对缴纳金额和归档
承办人A根据企业返回的“一般缴款书”回联,核对排污费缴纳金额,并将《排污核定通知书》、《排污费缴纳通知单》等法律文书和缴费票据归档备查。
六、公开公示
本制度原文、相关表格及示范文本等材料在黑龙江省环境监察总队网站(网址:http://jl.hljdep.gov.cn)上长期公布。
企业应缴纳的二氧化硫排污费金额在黑龙江省环境监察总队网站上公布7个工作日。
七、办事时限
每季度初起40个工作日内完成上季度征收工作。企业申请复核及未在法定时限内缴纳排污费等特殊情况除外。
八、监督检查
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。
九、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。