您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省环境保护厅政策法规处
索引号:  ZL-2015-002057 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年07月05日
名称:  环境违法行为(辐射)处罚制度

环境违法行为(辐射)处罚制度

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省环境保护厅政策法规处(以下简称“厅政法处”)、省辐射环境监督站(以下简称“辐射站”)
调查取证责任人:辐射站承办人A、承办人B、分管副站长、站务会参加人员、站长、主管辐射监管工作副厅长
审查决定责任人:厅政法处承办人A、承办人B、处长、主管政策法规工作副厅长、厅行政处罚委员会参加人员
二、处罚权力行使依据
(一)国务院《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条规定:“违反本条例规定,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,责令停产停业或者由原发证机关吊销许可证;有违法所得的,没收违法所得;违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款。”
(二)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省环境保护厅主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(黑编〔2009〕136号)规定:“黑龙江省辐射环境监督站受省环境保护厅委托行使辐射环境监督管理职能”。
(三)《关于印发〈黑龙江省环境保护厅机关“三定”实施方案〉的通知》(黑环发〔2009〕85号)规定:“省辐射环境监督站受厅委托,承担对违反核安全、辐射环境管理相关法律法规行为进行处罚的相关工作”。“负责有关核与辐射安全和辐射环境违法案件的现场调查取证,并提出初步处理意见;送达行政处罚文书。”
三、处罚范围和处罚标准
见《黑龙江省环境违法行为(辐射)行政处罚裁量标准》。
四、处罚程序
(一)立案
1.立案条件:(1)有违反辐射环境保护法律、法规的事实;(2)有明确的行为人(自然人、法人及其他组织);(3)依照辐射环境保护法律、法规和规章的规定,应当或者可以给予行政处罚的;(4)违法行为在两年内发现或者违法行为处于连续或持续状态的。
2.立案程序:辐射站管理科承办人A对违法案件材料进行审查,符合立案条件需要查处的案件,填写《环境违法行为立案登记表》,经科长审核后报分管副站长签批。
3.立案时限:自检查发现或者接到举报、控告、移送、交办的辐射环境违法案件之日起7个工作日内作出是否立案决定。现场检查发现或者需要立即查处的辐射环境违法案件,可先行调查取证,并在7个工作日内补办立案手续。
(二)调查取证
辐射站监察科承办人A组织不少于3人(辐射站2人,案发地环保部门不少于1人)进行调查取证,撰写《环境案件调查报告》,提出初步处理意见,由分管副站长审核,并提交站务会集体研究决定,经站长签批后送厅政法处审查。
(三)审查
厅政法处承办人A对辐射站报送的《环境案件调查报告》、有关证据和相关材料进行审查并形成初步审查意见,由处长核签。
对违法事实不清、证据不足或者调查取证不符合法定程序的,退回辐射站补充调查或者重新调查。辐射站将补充调查或者重新调查后的案件材料报厅政法处审查。
(四)告知、复核与听证
1.对辐射环境违法行为拟实施行政处罚的,由辐射站监察科承办人A起草《行政处罚事先告知书》;对辐射环境违法行为拟作出责令停产或者使用、吊销许可证、较大数额罚款等重大行政处罚决定的,由辐射站监察科承办人A起草《行政处罚听证告知书》。
2.监察科承办人A所起草的告知书经厅政法处审核后,由辐射站报主管辐射监管工作的副厅长审批(主管辐射监管工作的副厅长无法签批时,由厅长指定其他厅领导签批)。经批准后,厅政法处制发《行政处罚事先告知书》或者《行政处罚听证告知书》,由辐射站将其送达当事人,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由和依据。当事人提出陈述、申辩的,由厅政法处承办人B进行复核。依法需要听证的,厅政法处按照法定程序组织听证。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。
(五)审议与决定
查终结,厅政法处承办人A提出处理意见,经处务会讨论形成政法处意见后报送主管政策法规工作的副厅长审批(主管政策法规工作的副厅长无法签批时,由厅长指定其他厅领导审批)。对案情复杂、影响重大的行政处罚案件,应报厅行政处罚委员会审定。
(六)制作并送达行政处罚决定书
依法作出行政处罚决定后,辐射站监察科承办人B起草《行政处罚决定书》,经厅政法处审核后报主管副厅长签发。辐射站监察科将《行政处罚决定书》于7个工作日内送达当事人。
(七)执行
对当事人逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,且不履行处罚决定的,由厅政法处牵头,辐射站配合,依法申请人民法院强制执行。
(八)结案归档
辐射站管理科承办人B将结案的有关材料立卷归档。
五、公开公示
本制度原文在黑龙江省环境保护厅网站长期公布http://www.hljdep.gov.cn/,依法作出的行政处罚决定在该网站公布7个工作日以上。
六、处罚决定时限
辐射环境行政处罚案件自立案之日起,应当在72天内作出处理决定。听证、监测、鉴定、送达等时间不计入上述时限,但应在20个工作日内完成。特殊情况需要延长时限的,应经主管政策法规工作的副厅长批准,由厅政法处书面告知当事人并说明理由,但延长时限不得超过一个月
七、监督检查
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。
八、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。