您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省环境保护厅政策法规处
索引号:  ZL-2015-002064 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年07月05日
名称:  黑龙江省环境违法行为(固体废物)行政处罚具体裁量标准

黑龙江省环境违法行为(固体废物)行政处罚具体裁量标准

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省环境保护厅政策法规处(以下简称“厅政法处”)、省危险废物管理中心(以下简称“危废中心”)
调查取证责任人:承办人(承办人A,承办人B)、分管副主任、主任、主管固体废物管理工作副厅长
审查决定责任人:承办人(承办人A,承办人B)、处长、主管政策法规工作副厅长、厅行政处罚委员会成员
二、处罚权力行使依据
(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条规定:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(一)不按照国家规定申报登记工业固体废物,或者在申报登记时弄虚作假的;(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;(三)将列入限期淘汰名录被淘汰的设备转让给他人使用的;(四)擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所的;(五)在自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区和其他需要特别保护的区域内,建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场的;(六)擅自转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的;(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;(八)在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的。有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”
(二)《关于印发〈黑龙江省环境保护厅机关“三定”实施方案〉的通知》(黑环发〔2009〕85号)规定:“省危险废物管理中心受厅委托,承担对违反危险废物环境管理相关法律法规行为进行处罚的相关工作”,“负责有关危险废物违法案件的现场调查取证,并提出初步处理意见;送达行政处罚文书。”
三、处罚范围和处罚标准
见《黑龙江省环境违法行为(固体废物)行政处罚具体裁量标准》。
四、处罚程序
(一)立案
1.立案条件:(1)有违反固体废物保护法律、法规的事实;(2)有明确的行为人(自然人、法人及其他组织);(3)依照固体废物环境保护法律、法规和规章的规定,应当或者可以给予行政处罚的;(4)违法行为在两年内发现或者违法行为处于连续或持续状态的。
2.立案程序:危险废物管理中心承办人A对违法案件材料进行审查,符合立案条件需要查处的案件,填写《环境违法行为立案登记表》,经科长审核后报副主任签批。
3.立案时限:自检查发现或者接到举报、控告、移送、交办的固体废物违法案件之日起7个工作日内作出是否立案决定。现场检查发现或者需要立即查处的固体废物违法案件,可先行调查取证,并在7个工作日内补办立案手续。
(二)调查取证
危废中心承办人A组织不少于3人(危废中心2人,案发地环保部门不少于1人)进行调查取证,撰写《环境案件调查报告》,提出初步处理意见,由分管副主任审核,并提交主任办公会集体研究决定,经主任签批后报送厅政法处审查。
(三)审查
厅政法处承办人A对危废中心报送的《环境案件调查报告》、有关证据和相关材料进行审查(可对有关违法情况进行抽查核实)并形成初步审查意见,由处长核签。
对违法事实不清、证据不足或者调查取证不符合法定程序的,退回危废中心补充调查或者重新调查。危废中心将补充调查或者重新调查后的案件材料报厅政法处审查。
(四)告知、复核与听证
1.对固体废物违法行为拟实施行政处罚的,由危废中心承办人A起草《行政处罚事先告知书》;对固体废物违法行为拟作出责令停产或者使用、吊销许可证、较大数额罚款等重大行政处罚决定的,由危废中心承办人A起草《行政处罚听证告知书》。
2.危废中心承办人A所起草的告知书经厅政法处审核后,危废中心报主管固体废物工作的副厅长审批(主管固体废物工作的副厅长无法签批时,由厅长指定其他厅领导签批)。经批准后,厅政法处制发《行政处罚事先告知书》或者《行政处罚听证告知书》,危废中心将其送达当事人,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由和依据。当事人提出陈述、申辩的,由厅政法处承办人B进行复核。依法需要听证的,厅政法处按照法定程序组织听证。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。
(五)审议与决定
审查终结,厅政法处承办人A提出处理意见,经处务会讨论形成政法处意见后报送主管政策法规工作的副厅长审批(主管政策法规工作的副厅长无法签批时,由厅长指定其他厅领导审批)。对案情复杂、影响重大的行政处罚案件,应报厅行政处罚委员会审定。
(六)制作并送达行政处罚决定书
依法作出行政处罚决定后,危废中心承办人B起草《行政处罚决定书》,经厅政法处审核后报主管政策法规工作的副厅长签发。危废中心承办人B将《行政处罚决定书》于7日内送达当事人。
(七)执行
当事人逾期既不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,由厅政法处牵头,危废中心配合,依法申请人民法院强制执行。
(八)结案归档
执行终了的行政处罚案件材料,由危废中心承办人B立卷归档。
五、公开公示
本制度原文在黑龙江省环境保护厅网站http://www.hljdep.gov.cn/公布,依法作出的行政处罚决定在该网站公布7个工作日以上。
六、处罚决定时限
固体废物行政处罚案件自立案之日起,应当在72天内作出处理决定。听证、监测、鉴定等不计入上述时限,但应在20个工作日内完成。特殊情况需要延长时间的,经主管政策法规工作的副厅长批准,由厅政法处书面告知当事人并说明理由,延长时间最长不超过一个月
七、监督检查与绩效考核
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》
八、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》