您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省环境保护厅环境影响评价管理处
索引号:  ZL-2015-002049 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年07月05日
名称:  建设项目环境影响评价审批制度

建设项目环境影响评价审批制度

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省环境保护厅环境影响评价管理处
责 任 人:承办人A、承办人B、副处长、处长、处务会参加人员、会签处室负责人、分管副厅长、常务副厅长、厅长和厅建设项目审批委员会成员。
二、审批权力行使依据
(一)《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条规定:“建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”
(二)《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(环境保护部令 第5号2009年)第四条规定:“建设项目环境影响评价文件的分级审批权限,原则上按照建设项目的审批、核准和备案权限及建设项目对环境的影响性质和程度确定。”;第六条规定:“环境保护部可以将法定由其负责审批的部分建设项目环境影响评价文件的审批权限,委托给该项目所在地的省级环境保护部门,并应当向社会公告。”
三、审批条件和标准
符合以下条件和标准的建设项目应予以批准:
(一)符合环境保护相关法律法规,建设项目涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生活饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域的,符合国家有关法律法规该区域内建设项目环境管理的规定,并依法征得有关机关同意;
(二)符合国家产业政策和清洁生产标准或者要求;
(三)建设项目选址、选线、布局符合区域、流域规划和城市总体规划;
(四)项目所在区域环境质量满足相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求;
(五)拟采取的污染防治措施能确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求;
(六)拟采取的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏。
四、所需材料
项目建设单位应提交以下材料:
(一)建设项目环境影响评价文件报批书面申请1份;
(二)建设项目环境影响评价文件文字版3份,电子版(光盘)2份;需国家备案的项目,建设项目环境影响评价文件文字版5份,电子版(光盘)3份;
(三)建设项目建议书批准文件或核准、备案准予文件;
(四)省环境工程评估中心出具的技术评估报告;
(五)建设项目所在地的市级环保局对项目建设的环境保护管理意见;
(六)建设项目所在地的环境保护部门出具的主要污染物排放总量控制指标核定意见;
(七)涉及自然保护区等环境敏感区的项目,由相关管理部门出具的意见;
(八)依据有关法律法规规章规定应提交的其他文件。
五、受理
承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5个工作日内一次告知建设单位需要补正的内容。不符合国家有关法律法规不予受理的项目,出具书面不予受理的通知书,并注明不予受理的理由;按照审批权限规定不属于省环保厅审批的申请事项,不予受理,并告知建设单位向有关部门申请。
六、审查与决定
(一)承办人A审查并起草审批意见,承办人B会审后报处长审核,处长组织召开处务会集体研究提出处室意见送厅办公室核稿,呈报分管副厅长签批。处长无法审核,由处长授权的副处长审核并召开处务会;主管副厅长无法签批,由厅长指定其他厅领导签批;厅长无法指定,由常务副厅长指定其他厅领导签批。
(二)需要征求有关处室意见的,由主管副厅长或厅办公室批转给相关处室会签。
(三)环境污染较重或处于敏感地区的建设项目,由主管副厅长提议交由厅建设项目审批委员会讨论通过后审批。
七、公开公示
本制度文本和建设项目环境影响评价文件报批书面申请示范文本在黑龙江省环境保护厅网站长期公布(http://www.hljdep.gov.cn/)。
拟批准的项目在黑龙江省环境保护厅网站公示5个工作日,审批结果公布7个工作日以上。
八、审批时限
(一)环境影响报告书审批时限为25个工作日,专家评审(在10个工作日内完成)不计入上述时限,特殊情况经主管副厅长审批,可适当延期,但不得超过45个工作日;
(二)环境影响报告表审批时限为15个工作日,特殊情况经主管副厅长审批,可延长10个工作日;
(三)环境影响登记表审批时限为10个工作日。
依法需要听证的,所需时间不计算在上述期限内,但应在45个工作日内完成。
九、监督检查
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。
十、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。