您现在位置:首页 >规范权力运行制度 >规范权力运行制度 >省环境保护厅规划财务处
索引号:  ZL-2015-002047 文号:  
发布机构:  其他 生成日期  2010年07月05日
名称:  生态省建设专项资金项目审核制度

生态省建设专项资金项目审核制度

发布日期:2010-07-05

 

一、责任单位和责任人
责任单位:省环境保护厅规划财务处、自然生态保护处
责 任 人:承办人A、承办人B(分管副处长)、处长、处务会参加人
二、审核权力行使依据
(一)《黑龙江省生态省建设规划纲要》
(二)《黑龙江省生态省建设专项资金管理暂行办法》(黑财建﹝2007﹞66号)第七条,省环保局组织专家对申报项目进行评审,并编制预算报省财政厅审核后,纳入部门预算。预算批准后,省财政厅下达项目预算文件。
三、支持方向和标准
(一)支持方向
1.引进、开发、推广生态先进技术及编制生态规划等基础性工作
2.重点生态环境保护和农村环境综合整治试点示范推广项目
3.与生态省建设相关的基础性工作,主要包括科技研发推广、政策调研、生态环境监测、宣传教育、培训等项工作。
4.省生态省建设领导小组办公室工作经费。
5.经省财政和环保部门确定的其他生态保护示范推广项目。
(二)评审办法
项目采用专家评审办法,按照100分制原则,由高到低进行筛选。
(三)经费标准
按照财政厅定额标准给予补助。
四、申报材料
(一)市、县财政、环保部门联合申请;
(二)项目可行性研究报告及批复文件;
(三)项目环境影响评价报告及环保部门审批意见;
(四)项目申报表及电子版申报材料;
(五)项目配套资金承诺文件;
(六)年度项目申报文件要求的其他材料。
五、受理
项目申请单位的项目申报材料经当地财政、环保部门出具评审意见后,报省级财政、环保厅(规划财务处承办人进行初审,主管副处长进行复核)登记并核对基本信息,符合要求的项目列入当年项目库。
对逾期上报的项目概不受理(上报时间按照当年财政、环保部门的通知执行)
六、审核与决定
(一)由省财政厅、环保厅共同对上报的项目进行形式审查,内容包括:材料的全面性、规范性、时效性、项目的前期工作基础、对申报条件的满足及资金落实情况等。形式初审入围的项目,委托专家进行技术评审。
(二)专家评审主要针对项目本身工艺、技术的先进性、可靠性及其环境、经济、社会效益等方面内容进行总体评价,给出专家支持意见或按统一标准排出项目轻重缓急,作为项目安排的重要依据。每个项目至少保证2-3名专家参与审查。
(三)经过评审的项目由承办人B(主管副处长、处务会参加人)提交处务会讨论,处长主持召开处务会提出拟申报意见,对于同一单位再次或多次给付的在处务会上说明特殊理由。
(四)拟申报意见经主管厅长、厅长审核后报省财政厅。省财政厅根据项目评审情况确定需安排补助资金的项目,并下达资金预算。
七、公开公示
审核制度和申请示范文本在环保厅网站(http://www.hljdep.gov.cn/)上长期公布。
八、办理时限
经财政厅、环保厅确定评审时间起30日内完成审核。
九、监督检查
执行《黑龙江省环境保护厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。
十、责任追究
执行《黑龙江省环境保护厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。